Многие дети часто страдают аллергиями, что, безусловно, доставляет массу беспокойства их родителям. Особенно волнительно, если малыш не переносит молочные смеси, а у мамочки молока уже нет. В таком случае на помощь приходят молочные гипоаллергенные и соевые составы, а также козье молоко.
Именно живое козье молоко часто дает просто волшебные результаты: сыпь проходит, ребенок становится более спокойным и гармонично развивается. Причем аллергия на такое молоко бывает крайне редко. Лишь у одного малыша из ста, имеющих аллергию на молочные ферменты, бывает аллергическая реакция на козье молоко.
Как козье молоко попало к нам на стол?
Уже много лет назад было известно о пользе козьего молока. Такие знаменитые врачи, как Авиценна и Гиппократ, говорили об его целебных свойствах, используя при лечении многих заболеваний. Больше всего этот продукт подходил для лечения желудочных и легочных заболеваний.
Но всерьез медики занялись изучением молока только в начале 20 века. Поводом для этого послужило наблюдение ученых за малышами, которые по той или иной причине лишены материнского молока. Смертность детей, у которых в питании присутствовало вместо коровьего козье молоко была намного ниже, чем среди тех малышей, которые питались коровьим продуктом.
В 1900 году Парижской академией наук козье молоко было признано диетическим и питательным продуктом, а также рекомендовано для употребления детьми и людьми с ослабленным организмом. В нашей стране яро отстаивал интересы этого напитка диетолог и педиатр В. Н. Жук. Именно по его инициативе была создана ферма для разведения уникальной породы коз, которую завезли по спецзаказу правительства Швейцарии.
Вскоре козье молоко стало настолько популярным, что началась его катастрофическая нехватка. Продукт выдавали строго по рецепту врача для кормления детей и включения в рацион людей с хроническими болезнями. В этот момент российская медицина официально признала пользу козьего молока.
Однако прошло немного времени, и о достоинствах напитка стали забывать. Длительное время любые продукты, изготовленные из такого молока, и само молоко считались экзотической едой со странным вкусом. Скорее всего, это связано с тем, что каждый человек с детства привыкает к классическому вкусу коровьих продуктов, что затрудняет восприятие пищи с необычным вкусом и запахом.
Польза козьего молока при аллергии
- Парное козье молоко – это прекрасный энергетический заряд бодрости. При потреблении его в теплом виде оно переваривается в организме за 20 минут, в то время как коровье молоко переваривается в несколько раз медленнее. Для сохранения максимальной пользы лучше всего употреблять сырое, а не пастеризованное молоко, если Вы, конечно, уверены в его качестве. Повышенная температура убивает многие полезные вещества, и в итоге получается неполноценное молоко.
- Козье молоко задумано самой природой для вскармливания грудных младенцев при отсутствии материнского молока. Стоит отметить, что это молоко максимально идентично с женским, так как вес новорожденного козленка составляет от 2,5 до 5 кг, столько же весит и ребенок при рождении.
- Жировые шарики в молоке очень маленькие, поэтому при хранении они не застаиваются и с легкостью перевариваются. Жировые шарики в коровьем молоке в целых 6 раз больше, поэтому такое молоко намного тяжелее переваривается, чем козье. В то же время коровье предназначено для кормления теленка, общая масса которого при рождении равняется 30-35 кг. Это, пожалуй, и есть главная причина того, что младенцы, которых кормят коровьим напитком, часто страдают от расстройств пищеварения, коликов, аллергических реакций и других нарушений.
- Козье молоко благоприятно сказывается на здоровье. Одно из его замечательных достоинств – это положительное воздействие на пищеварительную систему как для молодого, так и для пожилого организма. При проблемах с желудочно-кишечным трактом козье молоко является наилучшим продовольственным продуктом. В особенности чувствительный живот ребенка будет несказанно рад такому продукту.
- Для поддержания кишечника в хорошей форме полезно употреблять сыворотку на козьем молоке. Многие предпочитают пить ее с любимым соком. Козье молоко ни в коем случае нельзя пить быстро. Употребляйте его маленькими глотками, не спеша, тогда жидкость в желудке не превратится в грубые сгустки.
Противопоказания к употреблению козьего молока
Особых ограничений по употреблению козьего молока нет. Но необходимо иметь в виду, что кормление детей до одного года только данным продуктом, исключая другие молочные смеси, грозит развитием железодефицитной анемии.
При покупке молока следует акцентировать внимание на его качество. Конечно, некипяченое намного полезнее кипяченого, но рисковать своим здоровьем не стоит. Если Вы сомневаетесь в качестве продукта, то лучше на всякий случай прокипятить. Может существовать вероятность бруцеллеза – инфекции, которая встречается у коз и передается человеку.
Обязательно понюхайте молоко перед покупкой. Неприятный запах часто источает продукт от той козы, которая содержится в антисанитарных условиях. Сальные железы вымени козы выделяют пахучие вещества, которые в процессе дойки могут попасть в напиток. Однако сама коза является крайне чистоплотным животным, которое не будет есть грязную или упавшую с рук человека пищу. Поэтому чистота жидкости зависит от чистоплотности хозяйки. Также вкус связан и с пищей, которую коза употребляет в перерывах между доениями, показывает, пасется она в чистой экологичной местности или около трасс.
Плюсы и минусы козьего молока для ребенка
Родителей часто интересует вопрос, с какого возраста можно давать грудничку козье молоко без ущерба для его здоровья, особенно в тех случаях, когда грудного молока становиться мало, а кормить кроху «всякой химией» (молочными смесями)! продвинутым родителям не хочется.
Мне в своей практике не раз приходилось сталкиваться с этими вопросами от бабушек, дедушек, тетушек и мам. Вот, мол, своих детей выкормили, а вы запрещаете внуку давать….
В данном случае вопрос практически такой же, как и с коровьим молоком – несмотря на всю невероятную полезность и уникальность этого продукта природой он создан для выкармливания козлят, а не ребенка.
Плюсы
Многие мамы сомневаются, какое молоко лучше для ребенка – козье или коровье, то молоко козы для грудничков является предпочтительней по ряду причин. К ним относятся:
- гипоаллергенность – пищеварительной системе малышей со склонностью к аллергическим реакциям легче переваривать и усваивать этот молочный продукт из-за другой формы казеина в его составе;
- низким процентом лактозы (молочного сахара), поэтому он лучше переносится малышами с лактазной недостаточностью;
- высоким содержанием кальция, который хорошо усваивается пищеварительным трактом, поэтому зубы у ребенка вырастают крепче, а иногда и раньше;
- множество различных витаминов;
- устраняются частые срыгивания в связи с очень мелким размером молочных шариков, которые легко перевариваются;
- при переваривании козьего молока, как и грудного, в желудке ребенка оно принимает вид мелких комочков, похожих на творог, что способствует его облегченному усвоению;
- размер молекул жиров в несколько раз меньше, в связи, с чем повышается его усвояемость организмом человека;
- в его состав входят биологически активные вещества – биотин, лецитин, глобулин – активирующие иммунную систему малыша.
Минусы
Несмотря на всю полезность, хорошую усвояемость и гипоаллергенность козьего молока существуют минусы, на которые родителям необходимо обратить внимание.
К ним относятся:
- высокая жирность + отсутствие в его составе фермента липазы, которая должна расщеплять эти жиры – это может привести к расстройствам пищеварения в виде упорных запоров или задержек стула, а в дальнейшем проблем с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем;
- значительное содержание фосфора – это высокая нагрузка на почки младенца и малыша раннего возраста с последующим развитием обменных нарушений, артралгий и отложения солей в почках;
- в козьем молоке полностью отсутствует фолиевая кислота, поэтому у малышей, которые с раннего возраста получают его в пищу — часто развиваются тяжелые анемии, сложно поддающиеся лечению.
Из своего практического опыта я бы поставила под вопрос и безоговорочную гипоаллергенность козьего молока – для детей со склонностью к аллергическим реакциям его нужно крайне осторожно вводить в рацион ребенка, особенно в возрасте до трех лет.
С какого возраста лучше вводить козье молоко в рацион грудничка
На этот вопрос ответить сложно – и все же наиболее предпочтительный возраст – не ранее 9 месяцев.
До этого возраста для кормления грудничка можно использовать специальные смеси и каши на основе козьего молока. В данном случае все минусы будут максимально сглажены, и этот продукт не принесет крохе никакого вреда.
Козье молоко в такой адаптированной смеси имеет сниженную жирность, а в состав каши добавляют фермент липазу, в связи с этим процесс расщепления жиров облегчается. Также из молока удаляют лишний фосфор, чем облегчается работа почек.
Если вы все же решили ввести в рацион крохи козье молоко необходимо правильно выбрать и подготовить молоко для кормления.
На что нужно обращать внимание при выборе молока
При выборе молока нужно остановить свой выбор на знакомых людях, которые держат коз – нужно посмотреть условия, в которых содержится животное, попросить ветеринарную справку и убедиться, что коза здорова и доится с соблюдением всех правил гигиены.
Если вы выбираете молоко на рынке – обязательно требуйте справку от ветеринара, а при покупке в магазине – проверяйте срок годности.
Почему возникает аллергическая реакция?
Основные причины аллергии — это молочные белки, а именно казеин. Чаще остальных негативный иммунный ответ вызывает альфа-S1-казеин. Эта фракция формирует в желудке ребенка плотный сгусток. Стоит отметить, что кишечная стенка грудничка отличается повышенной проницаемостью, а пищеварительные ферменты вырабатываются в малых количествах. Поэтому когда такой плотный сгусток попадает в кишечник ребенка, непереваренный казеин с легкостью проникает в кровоток, вызывая пищевую аллергию.
Однако не всегда виновником бурного иммунного ответа является казеин или иной молочный белок. Есть и другие причины аллергии:
- наличие различных примесей, которые попадают в козье молоко из кормов и окружающей среды;
- недостаточная выработка фермента лактазы, приводящая к непереносимости молочного сахара (лактозы);
- аллергическая реакция на компоненты молочных смесей или крупы.
Помимо этого можно выделить факторы, повышающие риск развития аллергической реакции у ребенка:
- регулярное употребление большого количества молока беременной женщиной, приводящее к внутриутробной сенсибилизации плода;
- ранний перевод на искусственное вскармливание;
- роды путем кесарева сечения;
- нарушение кишечной микрофлоры грудничка.
У взрослых аллергия на молочный белок наблюдается реже. Обычно неприятные симптомы обусловлены отсутствием ферментов, которые необходимы для усвоения молочных протеинов. В результате непереваренные белки становятся питательной средой для представителей условно патогенной микрофлоры.
Признаки аллергической реакции
Классические симптомы аллергической реакции — это явления атопического дерматита. Он возникает с одинаковой частотой у взрослых и детей. Признаком такого состояния может быть покраснение или зуд кожи, а также сыпь в виде множества мельчайших пузырьков с прозрачным содержимым или крупных волдырей (крапивница). Обычно высыпания локализуются в области затылка, шеи, щек, локтевых и коленных суставов, промежности. Иногда аллергическая сыпь может быть ошибочно принята за потницу. Другие симптомы аллергической реакции на молочный представляют собой следующие виды нарушения работы пищеварительной системы:
- диарею;
- жидкий стул с примесью слизи или крови;
- вздутие живота;
- колики;
- тошноту, срыгивания и рвоту.
Стоит отметить, что при длительном течении аллергического процесса любой из этих симптомов может говорить о развитии воспалительных заболеваний системы пищеварения (аллергического эзофагита, гастрита, колита). При этом малыш прибавляет вес очень медленно или худеет, у ребенка может возникнуть анемия и задержка физического развития в будущем. У взрослых аллергические поражения желудочно-кишечного тракта отмечаются значительно реже.
Другие возможные симптомы:
- заложенность носа и насморк;
- приступы удушья;
- покраснение, отечность и болезненность десен (гингивит);
- поверхностные язвочки на слизистой оболочке неба, щек (афты).
В некоторых случаях аллергическая реакция на казеин и другие молочные белки приводит к развитию отека Квинке и даже анафилактического шока. Симптомы такого состояния (отек языка, губ, конечностей, нарушение чувствительности, осиплость голоса и ощущение удушья) — это повод для экстренного обращения за медицинской помощью.
Лечение аллергии на козье молоко
Лечение подразумевает полный отказ от употребления еды, которая спровоцировала неадекватный иммунный ответ. Необходимо посетить педиатра, чтобы сдать анализы и выбрать продукт, которым удастся заменить козье молоко. Минимальное количество аллергенов содержится в буйволином, оленьем и кобыльем молоке. Помимо этого козье молоко можно заменить соевым. Однако стоит учитывать, что соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах другое, к тому же их нутриенты имеют иные качественные характеристики. Это может стать причиной возникновения других проблем с системой пищеварения. Что касается взрослых, то многие специалисты рекомендуют им полностью отказаться от молока, так как в отличие от детей, у них нет потребности в употреблении этого продукта.
Системное лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов («Фенистил», «Супрастин», «Зиртек», «Эриус»). После того, как симптомы аллергии исчезнут, врач иногда назначает поддерживающее лечение препаратами «Кетотифен», «Налкром». Чтобы вывести из организма остатки аллергенов, применяются энтерособренты («Смекта», «Фильтрум», «Энтеросгель»). Дополнительное лечение позволяет устранить выраженные аллергические ялвения.
- Облегчить колики помогают лекарства «Эспумизан», «Боботик».
- При рвоте и частых срыгиваниях может быть назначен «Мотилиум».
- Для борьбы с высыпаниями на коже и сильным зудом рекомендовано использование мазей и кремов «Гистан», «Фенистил», «Незулин».
При тяжелом течении аллергической реакции проводится лечение системными и топическими кортикостероидами. Дозировки и продолжительность приема всех лекарств устанавливаются врачом индивидуально.
Чем полезно козье молоко при аллергии
Козье молоко – продукт уникальный, и весьма отличается от молока коровы и других животных. Оно не только имеет прекрасные вкусовые качества, но и содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому является чрезвычайно полезным для здоровья человека. Помимо этого, козье молоко переваривается гораздо быстрее коровьего (всего за 20 минут) и лучше усваивается.
Следует отметить, что при аллергических реакциях козье молоко является не только полезным, но и лечебным средством. Регулярно употребляя козье молоко против аллергии, можно добиться следующих результатов:
- проходит сыпь от аллергии;
- повышается бодрость и улучшается общее состояние организма;
- повышается иммунитет;
- улучшается деятельность пищеварительной системы.
Вызывает ли аллергию козье молоко
В отличие от белка коровьего молока, белок, содержащийся в козьем молоке, аллергию не вызывает. По мнению диетологов, козье молоко – продукт гипоаллергенный. Поэтому козье молоко является незаменимой «палочкой-выручалочкой» для родителей, дети которых страдают от аллергии на молочные продукты. Однако в исключительно редких случаях аллергия на козье молоко все же возникает. Случается это с одним человеком из ста.
Кому нельзя употреблять козье молоко
Абсолютно любой продукт питания имеет ряд противопоказаний, в том числе и такой полезный продукт, как козье молоко. Следует иметь в виду, что детей, не достигших одного года, кормить только им, исключив специальные адаптированные детские смеси, нельзя, поскольку это может привести к развитию железодефицитной анемии.
Также следует отметить, что, несмотря на то, что парное молоко гораздо полезнее кипяченого, в том случае, если оно куплено на рынке и качество его ставится под сомнение, продукт в обязательном порядке нужно прокипятить. Такая мера поможет избежать заражения бруцеллезом – инфекционным заболеванием, встречающимся у коз и способного передаваться человеку.
Как использовать козье молоко для лечения аллергии
Лечение аллергии при помощи козьего молока – процесс очень простой. Достаточно лишь ежедневно утром и вечером пить по стакану свежего козьего молока. Ни в коем случае нельзя это делать быстро. Козье молоко необходимо пить без спешки, маленькими глоточками. В этом случае жидкость, попадая в желудок, не превратится в грубые сгустки.
Многие молодые мамы волнуются, не навредит ли козье молоко здоровью малыша. Конечно, вопрос, давать или нет ребенку козье молоко, каждый должен решить самостоятельно. Но стоит отметить, что поводов для волнений в этом случае нет, поскольку этот полезный продукт не только с успехом используют для лечения аллергии, но и советуют употреблять детям, имеющим ослабленный иммунитет или недобор массы тела. Впрочем, при наличии сомнений можно проконсультироваться с лечащим врачом.
Отличие от коровьего
И коровье, и козье молоко являются казеиносодержащими продуктами, в составе которых присутствует большое количество кальция и фосфора. Это обуславливает их полезные свойства для организма человека. Однако существуют некоторые различия.
Для того чтобы в них разобраться, следует изучить состав молока:
- содержание жиров в козьем молоке больше, чем в коровьем. В молоке козы нет агглютининов, что исключает склеивание шариков жира, благодаря чему оно намного проще усваивается организмом. В нем присутствует больше незаменимых, ненасыщенных и средних жирных кислот, которые без труда перевариваются ферментами в кишечнике;
- белки козьего молока также легко усваиваются. Это объясняется тем, что его элементы при взаимодействии с желудочной кислотой трансформируются в молочный сгусток.
Важное значение для аллергиков имеет отсутствие «S1-казеина», который часто является причиной аллергических реакций на молоко. В козьем молоке, в отличие от коровьего, присутствуют только следовые количества этого аллергена.
- содержание лактозы в козьем молоке почти на 1% меньше, чем в коровьем. Это имеет большое значение для тех, чей организм ее не переносит;
- процентное соотношение минеральных веществ практически идентично, но в козьем молоке больше кальция, ниацина и некоторых других полезных элементов;
- по содержанию фолиевой кислоты и витамина B12 выигрывает коровье молоко, причем их больше в 10 раз.
Молочный белок: вред и польза
Молочный белок – неизменный компонент всех молочных продуктов.
В нем содержится большое количество казеина и белка сыворотки.
До сих пор остро стоит вопрос об их влиянии на человеческий организм, хотя молоко считается одним из ценнейших элементов питания.
Но ясно одно – его воздействие в каждом случае индивидуально.
Стоит подробнее рассмотреть, чем так полезен молочный белок и кому он противопоказан.
Польза:
- это богатый источник питательных веществ и незаменимых аминокислот;
- легко усваивается;
- ряд аминокислот, содержащихся в молочном белке, оказывает седативное воздействие, помогая бороться с бессонницей и неврозами;
- является поставщиком витаминов, в частности, рибофлавина, который ускоряет энергетический обмен и метаболизм в организме (расщепляет жиры и углеводы);
- повышает иммунитет.
Вред:
- в сывороточных белках содержится лактоферрин и лактопероксидаза, которые противопоказаны людям с непереносимостью лактозы; при этом употребление молочных продуктов может вызвать серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта;
- в казеине, входящим в состав молочного белка, большое количество аллергенов. Аллергия на содержащиеся в казеине вещества – самый распространенный тип этого заболевания.
Казеин и его особенности
Казеин представляет собой сложный белок, содержащийся в молоке в виде соли кальция, или казеиногена.
Под воздействием ферментов он свертывается, превращаясь в творожистый осадок.
Казеин имеет высокую энергетическую ценность и большое количество питательных веществ, но наряду с этим содержит и аллергены.
Также имеется ряд особенностей:
- он расщепляется медленней, чем белки сыворотки, обеспечивая равномерное поступление в организм аминокислот;
- обеспечивает чувство сытости на протяжении длительного времени, поэтому ускоряет сжигание жиров;
- способствует улучшению мышечной массы, благодаря чему широко используется у спортсменов и бодибилдеров;
- в его составе нет жиров и углеводов.
Отчего возникает непереносимость
Непереносимость молочных продуктов может возникать по двум причинам:
- аллергические реакции
- отсутствие у организма способности переваривать лактозу.
Многие люди, не имеющие достаточное количество знаний в медицине, считают это одним и тем же явлением, хотя это не совсем соответствует действительности.
Лактоза может вызывать аллергические реакции, но это не означает, что организм ее не усваивает.
В большинстве случаев аллергия на козье молоко у ребенка связана с поступлением в организм молочного белка казеина, молекулы которого могут спровоцировать развитие сенсибилизации.
Это вызывает выработку антител, способствующих появлению аллергической реакции.
Причина ее возникновения у детей может быть следующей:
- наследственность;
- раннего введения в рацион ребенка козьего и коровьего молока;
- несоблюдение мамой диеты в период лактации (употребление продуктов с повышенным содержанием аллергенов).
Непереносимость же лактозы вызвана низким содержанием лактазы – фермента, который отвечает за ее расщепление в организме.
Непереваренная лактоза накапливается в кишечнике, становясь причиной желудочно-кишечных расстройств.