Аллергическая реакция на бобовые

image

В последние годы на рынки нашей страны пришло огромное количество продуктов, полученных с помощью современных генно-инженерных методик.

Разнообразие ранее не известных технологий культивирования различных растений, изобилие новых, не свойственных нашему климату видов овощей и фруктов способствуют нарушению пищеварения и развитию различных патологических процессов.

Особое место занимает аллергия на бобовые, ведь представители этого семейства растений входят в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов.

Считают, что механизм развития патологической реакции связан с наличием в составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи.

Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител Ig класса Е. Именно синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Выраженность клинических признаков во многом зависит и от количества попавшего в желудочно-кишечный тракт раздражителя.

Ботаническое описание видов растений семейства бобовые (Fabaceae) достаточно сложно. Поэтому в медицинской практике актуален перечень лишь тех растений, которые регулярно употребляются в пищу. Это:

  • различные виды фасоли (лунная, остролистная, обыкновенная и др.);
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • маш;
  • а также менее распространенные, но набирающие популярность благодаря рекламе вегетарианства вигна китайская и угловатая, чина, спаржевый, горох, каян;
  • арахис, который также именуют земляным орехом.

Чаще всего аллергия на бобовые проявляется в виде повышенной чувствительности к сое. Дело в том, что эта культура в настоящее время присутствует в огромном количестве продуктов питания: сыре, колбасных изделиях, полуфабрикатах, шоколаде, конфетах, муке и т.д.

image

Более того, многие производители продуктов для детского питания, в том числе и смесей для кормления грудного ребенка, включают сою в их состав. Это растение также содержится практически во всех биодобавках для профессиональных спортсменов. Кроме того, представители семейства бобовых, в частности гуар, обычно входят в состав различных продуктов в качестве подсластителей.

Данная аллергия преимущественно развивается у таких категорий пациентов:

  • с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям (заболевание появляется почти в 25% случаев);
  • при наличии эпизодов гиперчувствительности в анамнезе (например, сезонный поллиноз);
  • несоблюдение диеты женщиной во время беременности и кормления грудью;
  • ранее и неправильное введение прикорма.

Клинические симптомы заболевания зависят от чувствительности организма к белку растения, количества принятого с пищей аллергена и возможных сопутствующих патологий.

Аллергия на бобовые может проявляться в виде:

  • зуда и легкого отека, который ограничивается ротовой полостью (при незначительном контакте с раздражителем);
  • крапивница;
  • ангионевротический отек;
  • гастроинтестинальные симптомы — тошнота, рвота, боли в животе, понос после приема пищи;
  • атопический дерматит и другие формы кожных проявлений;
  • слизь и кровь в стуле, что свидетельствует о проктите, проктоколите, энтероколите;
  • гипотензия, обычно возникает при повторном потреблении в пищу бобовых после ограничения их приема.

Самым грозным проявлением данного заболевания является анафилактический шок, который возникает при крайне сильной чувствительности к аллергену. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Аллергия на бобовые диагностируется на данных клинического анамнеза, особенно у детей первых лет жизни. Анализ жалоб пациента позволяет уточнить спектр пищевых раздражителей, их связь с возникновением определенных симптомов, длительность проявлений.

При диагностике аллергии на бобовые у ребенка первого года жизни принимают во внимание возможность внутриутробной сенсибилизации. Доктор выясняет особенности питания беременной и кормящей матери, нарушения в диете, избыточное потребление каких-либо продуктов. Кроме того, определяют время начала прикорма, сроки введения каш, соков и т.д.

Для взрослых такая аллергия обычно диагностируется по результатам кожных проб (скарификационных и прик-тестов). Но их важно проводить только в период ремиссии заболевания под строгим контролем специалиста. Однако с учетом относительно низкой специфичности этих анализов, их результаты сопоставляют с данными анамнеза. Кроме того, учитывают и чувствительность к пыльцевым аллергенам. При положительной реакции на поллиноз, с учетом клинических проявлений на растения из семейства бобовых ставят диагноз пищевая аллергия.

Наряду с кожными пробами, большое значение имеют лабораторные тесты, особенно определение в сыворотке специфических иммуноглобулинов класса Е к белкам радиоиммунологическим или иммуноферментным методом. Проведению подобных анализов отдают предпочтение, когда по каким-либо причинам невозможна диагностика способом постановки кожных проб.

Обычно, противопоказаниями к скарификационным тестам служат:

  • беременность;
  • период лактации из-за возможных осложнений у грудничка;
  • распространенный кожный процесс;
  • ранее выявленные тяжелые системные реакции на пищевые продукты;
  • длительное использование антигистаминных препаратов.

Основу лечения аллергии на бобовые составляет диетотерапия, поскольку устраняется главная причина развития патологической воспалительной реакции. Правильно построенное питание снижает антигенную нагрузку на организм, способствует быстрому облегчению симптомов заболевания и препятствует их повторному возникновению.

Основным принципом диеты при аллергии на бобовые является элиминация, иными словами, полное исключение из рациона вызывающих клинические проявления заболевания продуктов. Но помимо этого, питание должно быть максимально строгим. Дело в том что некоторые пищевые белки могут вызывать так называемую перекрестную аллергию из-за структурного сходства с аллергеном. В то же время диета должна содержать требуемое количество необходимых для работы клеток витаминов, микроэлементов и калорий.

В первую очередь нужно отказаться от всех продуктов, содержащих сою в любом виде. Предпочтение следует отдавать гипоаллергенной пище:

  • гречневая, перловая, овсяная или рисовая каша;
  • яблоки (не красные);
  • груши;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • белая черешня;
  • кисломолочные продукты, лучше натуральные и без наполнителей;
  • из овощей стоит выбрать шпинат, огурцы, кабачки, репу, картофель, естественно, в соответствии со сроками созревания;
  • сухофрукты;
  • из напитков подойдут компоты из сухофруктов, слабо заваренному чаю, отвару шиповника и обычная негазированная вода.

Помимо диеты, аллергия на бобовые подразумевает проведение комплексного лечения антигистаминными препаратами. Их назначают в остром периоде и продолжают терапию до полного исчезновения симптомов. Конкретное лекарственное средство подбирают в зависимости от возраста больного. Так, для детей от 1 года до 6 лет подойдут антигистаминные препараты третьего поколения в виде сиропа, например, Дезал, Лордестин или Эриус.

Взрослым подойдут и не такие дорогие, но не менее эффективные медикаменты Кларитин, Лоратадин, Зодак. Стандартная дозировка — по 1 таблетке в сутки. При тяжелом течении аллергической реакции и выраженных системных проявлениях необходима госпитализация в стационар и применение гормональный стероидных препаратов.

Стандартная терапия противопоказана при беременности и лактации, поэтому аллергия на бобовые в этот период лечится только под строгим медицинским контролем.

Обычно о повышенной чувствительности к растительным белкам человек узнает еще в детстве, поэтому основная профилактика заболевания сводится к исключению из рациона определенных продуктов питания. При наследственной предрасположенности к подобным иммунологическим реакциям необходимо строго придерживаться правил введения прикорма для маленького ребенка, и до 4-5 лет соблюдать соответствующую диету.

Аллергия на бобовые встречается достаточно часто, особенно это касается сои. Но с развитием современных диагностических тестов и методов терапии вполне возможно на ранних этапах распознать заболевание и держать его симптомы под контролем. Однако основное внимание следует уделять профилактическим мерам и диете.

Определение заболевания

Пищевая аллергия – это аллергическая реакция организма на определенные продукты или ингредиенты. Часто она бывает вызвана белками, в редких случаях – жирами или углеводами. В одном виде еды могут содержаться несколько аллергенных компонентов, воспринимаемых организмом как опасные и поэтому приводящих к специфической защитной реакции. У взрослых аллергия на пищу бывает очень редко, чаще от этого заболевания страдают дети.

Симптомы пищевой аллергии

Самым ранним симптомом аллергической реакции является заметное отекание губ, ротовой полости сразу после еды. Вместе с тем, как пища продвигается дальше, возможно появление тошноты, рвоты, болей в желудке, сильной диареи. К симптомам пищевой аллергии относится также появление яркой сыпи на коже, покраснений, которые очень сильно зудят. В редких случаях появляется специфический насморк и кашель. Если форма заболевания тяжелая, то аллергическая реакция может проявиться уже при запахе аллергенной пищи или при прикосновении к ней.

Когда аллергия проявилась сразу в нескольких органах, это может привести к анафилактическому шоку. При этом глотка отекает, зуд в ней усиливается, кожа покрывается высыпаниями, больного бросает в пот, давление резко снижается, дыхание сильно затрудняется. При прогрессировании состояния может быть летальный исход, по этой причине при подобных реакциях организма очень важно вовремя оказать необходимую медицинскую помощь.

Причины пищевой аллергии

Доказано, что пищевая аллергия наследственно передается детям от родителей. Если хоть у одного родителя имеется аллергия на продукты питания, то и у ребенка скорее всего это проявится. А если оба родители аллергики, то риск появления подобных реакций выше в несколько раз. Но при этом продукты, на которые организм ребенка реагирует патологически, могут быть совершенно другими. В принципе, аллергическая реакция возможна на любую еду, но чаще она проявляется на те виды пищи, которые известны как аллергены.

В некоторых случаях наблюдается аллергия перекрестного типа, то есть, если у человека есть аллергия на горох, то подобная реакция может проявиться и на прочие бобовые. Часто первое употребление продукта не даёт аллергической реакции, а уже при повторном или длительном его приеме организм может распознать аллерген и среагировать на него типичными симптомами.

Диагностика пищевой аллергии

Чтобы определить наличие пищевой аллергии, пациента подробно опрашивают, осматривают, проводят различные лабораторные исследования. При этом тщательно исследуют все симптомы заболевания, выясняют время возникновения подобной реакции в первый раз, выявляют связь между появлением высыпаний и приемом в пищу определенных видов еды. Очень важно также знание того, была ли когда-нибудь у родителей или у других близких родственников аллергия.

У больного берут специальные пробы на различные аллергены. Такие аллергопробы помогают установить продукт, именно на который у человека есть аллергия. Для этой же цели больному рекомендуют записывать в тетрадь все потребляемые продукты и реакцию организма на них. Также эффективно назначение элиминационной диеты, когда пациенту включают в рацион возможные аллергены поочередно и оценивают реакцию на них.

Что можно есть и что нельзя при пищевой аллергии?

Если у человека есть аллергия на пищу, то очень важна гипоаллергенная диета. Это играет большую роль, как в диагностике, так и в непосредственном лечении. Аллергологи делят продукты питания на группы в зависимости от степени их аллергенности.

Высокоаллергенными продуктами считают икру, все морепродукты, яйца птиц, жирное молоко коровы, любые копчености, острые продукты, пряности, консервированную и маринованную пищу, некоторые овощи, многие виды ягод и фруктов, а также компоты из них, цитрусы, сухофрукты, орехи, мед, грибы, газированные и спиртные напитки, кофе.

Среднеаллергенные продукты представлены пшеницей, кукурузой, гречкой, некоторыми видами мяса, некоторыми овощами, фруктами, отварами трав. Низкая степень аллергенности у кисломолочных продуктов, нежирных сортов свинины, куриного мяса, некоторых видов рыб, субпродуктов, хлебцов, зелени, круп, подсолнечного и сливочного масел, некрепкого чая, минеральных вод без газа.

Как лечить пищевую аллергию у детей?

Главным методом, применяемым для эффективного лечения аллергии на продукты питания, в особенности у малышей, можно назвать элиминационную диету. Она подразумевает временное исключение из рациона отдельных продуктов, аллергическая реакция на которые точно установлена. Как правило, при устранении опасных продуктов заболевание исчезает через определенный промежуток времени. Чтобы вам было понятно, от чего отталкиваться, посмотрите наиболее частые аллергические продукты у детей.

Применение современных лекарственных препаратов целесообразно только в период обострения. Если прошло десять дней, а в состоянии ребенка нет положительных изменений, то диету нужно пересмотреть. Возможно, аллергены были определены не полностью, и организм продолжает реагировать на что-либо еще, либо имеются другие не учтенные причины такого состояния.

Диета при пищевой аллергии у взрослых

Диета, прежде всего, подразумевает отказ от высокоаллергенных продуктов и ограничение продуктов со средней аллергенной активностью. Это первый шаг для подбора индивидуальной диеты.

В последующем рекомендуется вводить продукты постепенно, чтобы выявить индивидуальные реакции организма на них. При покупке готовых продуктов в магазинах необходимо смотреть их состав, поскольку в них могут находиться компоненты с высокой аллергенностью. Кстати, у некоторых людей может быть аллергия и на низкоаллергенные продукты. Поэтому диета обязательно должна составляться врачом.

Питаясь по гипоаллергенной диете, нужно стараться сделать рацион разнообразным, но включая в него лишь разрешенные продукты. Лучше употреблять каждый из продуктов только один раз в несколько дней. Может быть такое, что аллергия проявляется не из-за приема конкретного вида пищи, а из-за накопления в организме некоторых веществ, содержащихся в нем.

Народные средства от пищевой аллергии

Пищевую аллергию можно лечить многочисленными народными средствами. Если аллергия сопровождается ярко-красной сыпью и сильным кожным зудом, можно воспользоваться целебной ванной из смеси крапивы, полыни, лопуха, березовых листьев, еловых игл и одуванчика. Кстати, настой из одуванчика помогает и при приеме внутрь, если есть аллергия на пищевые продукты.

Рецепт №1. Очень эффективным  является лечение яичной скорлупой. Для этого яйцо отваривают и чистят, скорлупу подсушивают. Затем скорлупу измельчают, смешивают с лимонным соком и съедают. Ежедневный приём этого средства позволит достигнуть облегчения заболевания уже через несколько приемов, а при приеме в течение пары месяцев наступает полное излечение от аллергии.

Рецепт №2. Довольно простым и эффективным средством является приём отрубей. Отруби нужно заваривать кипятком и съедать натощак по утрам. Уже через несколько минут аллергичный насморк прекращается. Данный метод полезен ещё и тем, что выводит вредные вещества из организма, способствует регуляции работы кишечника.

Рецепт №3. Также несложным методом, помогающим от аллергических реакций различного вида, является приём настоя крапивы. Для его приготовления сухую крапиву заливают кипятком, настаивают пару часов и пьют по полстакана несколько раз в день. Обычно трех недель достаточно для того, чтобы полностью избавиться от проявлений заболевания. При необходимости лечение можно продолжить.

Почему возникает аллергия?

Любая аллергическая реакция появляется из-за вторжения чужеродного белка в кровь нашего организма. Бобовые содержат около 20 аллергенов, которые способны спровоцировать негативную реакцию иммунитета. Именно высокий процент содержания белка делает данные продукты настолько опасными для аллергиков.

Мамы любят кормить детей натуральными продуктами, поэтому фасоль и зеленый горох появляются в рационе ребенка очень рано. При этом аллергические реакции не являются редкостью. Не каждый малыш способен нормально перенести новый продукт, поэтому следует внимательно следить за реакцией своего ребенка, ведь она бывает очень неоднозначной.

Это лишь некоторые из причин, которые могут повлиять на предрасположенность ребенка к аллергии. Реакция развивается как у совсем маленьких детей, так и у взрослых в любом возрасте, поэтому нельзя исключать возможность аллергии у любого человека.

Симптомы аллергической реакции

Так как фасоль, горох и другие бобовые человек употребляет в пищу, первым делом они попадают в пищеварительный тракт и уже оттуда проникают в кровь. Именно поэтому первоначальные симптомы наблюдаются в пищеварительной системе.

В отдельных случаях аллергия на горох, фасоль и другие бобовые может привести к очень тяжелым состояниям, таким как отек Квинке и анафилактический шок. Очень частым источником таких обширных реакций является арахис и арахисовое масло. У детей наблюдается опухание лица, конечностей, которое способно привести к отеку гортани. Анафилактический шок развивается очень быстро, при этом его симптомы нелегко распознать.

Как лечить аллергию на бобовые?

Если вы обнаружили у себя или своих детей негативную реакцию организма на бобовые, нужно немедленно прекратить прием данного препарата. Можно промыть желудок, принять натуральные сорбенты и антигистаминные препараты. Это поможет быстро вернуть нормальное самочувствие.

После того, как состояние улучшилось, нужно обязательно посетить врача. Аллерголог проведет ряд необходимых исследований, чтобы выявить точную причину аллергической реакции и все те вещества, на которые реагирует именно ваш организм.

Детям до 3 лет исследования проводить не рекомендуется, так как их иммунитет быстро меняется, и результаты не будут достоверными. Лучше создать в доме гипоаллергенную обстановку и придерживаться лечебной диеты, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Диета показана и взрослым людям, ведь основное условие для успешного лечения – исключение контакта с аллергеном. Поэтому фасоль, зеленый горох, арахис и другие бобовые придется убрать из рациона.

Обычно врач составляет диету самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также дает рекомендации по поводу того, что делать в случае рецидива. Обычно с симптомами острой аллергической реакции отлично справляются традиционные антигистаминные препараты, капли и спреи для глаз и носа, а также гели или мази для уменьшения симптомов на коже. Если у человека присутствует реакция со стороны дыхательной системы, лечение будет более серьезным, чтобы состояние не перешло в бронхиальную астму.

Что нужно знать аллергику?

Анализы следует сдавать в любом случае, при этом на каждый вид аллергенов. Не всегда стручковая фасоль станет источником аллергии, если реакция наблюдается на белую или красную фасоль. А зеленый горошек может абсолютно нормально переноситься тем человеком, который не может есть сою. Каждый организм индивидуален. Поэтому консультация врача обязательна в вопросе лечения аллергии.

Во время беременности женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, ведь малыш получает все те вещества, которые употребляет мама. То же самое касается и периода лактации. В это время большинство малышей испытывают некоторые проблемы, если мама начинает есть продукты, являющиеся сильными аллергенами, что легко может вызвать реакцию у грудничка.

Бобовые легко заменить молочными и мясными продуктами. Они также содержат много белка, поэтому аллергикам стоит с осторожностью вводить их в рацион, однако это может стать настоящим спасением, ведь протеины жизненно необходимы для нашего организма.

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Лечебные
Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия) ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП) Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия
Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5
Масло сливочное 7-8
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9
Сухари, печенье 7
Хлеб пшеничный 8
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:

  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации