Вылечить перекрестную аллергию Вам поможет уникальная медицинская технология — аутолимфоцитотерапия. Ремиссия заболевания достигается в 82% случаев.
Перекрестная аллергия возникает из-за совпадения отдельных молекулярных структур у различных видов аллергенов. У аллергиков можно выделить 4 типа такой непереносимости:
- Перекрестная аллергия при поллинозе (сезонная и круглогодичная);
- Перекрестная пищевая аллергия на продукты питания;
- Перекрестная аллергия на лекарства;
- Эпидермальная перекрестная реакция на шерсть кошки или собаки (и других животных).
Сезонная перекрестная аллергия у больных поллинозом
Ярким примером пищевой перекрестной аллергии является непереносимость свежих овощей, фруктов и зелени у больных, страдающих поллинозом – повышенной чувствительностью к пыльце деревьев и растений.
Этот вид перекрестной аллергической реакции может проявляться только в сезон цветения деревьев и растений или же круглогодично (весной, летом, осенью и даже зимой).
Симптомы перекрестной аллергии при поллинозе появляются после употребления запрещенных продуктов. Тогда у больных поллинозом наблюдаются следующие проявления:
- Першение в горле, кашель, отек слизистых оболочек носоглотки и ротовой полости;
- Реже — высыпания на коже, кожный зуд, красные пятна на теле, аллергический дерматит, крапивница;
- Иногда возникает отек лица, губ, сопровождающийся удушьем (отек Квинке);
- Коликообразные боли в животе, диспептические расстройства (поносы), нередко развивается хронический гастрит и даже язвенная болезнь (при круглогодичной перекрестной реакции на продукты).
Обычно перекрестная аллергия на пищу возникает при употреблении свежих, термически необработанных фруктов, овощей, а также: соков, меда, коньяка, вермута, мартини, пива, бальзамов, ликеров, содержащих растительные ингредиенты. При этом вареные овощи в супе аллергию обычно не вызывают, как и отварной картофель или печеные яблоки.
Сезонная аллергия на пыльцу злаковых трав иногда сопровождается непереносимостью хлебобулочных изделий и даже такого распространенного диетического продукта, как овсянка (геркулес).
Особую проблему представляют скрытые аллергены, входящие в состав пищевых продуктов. Например, аллергия на сельдерей, которая ассоциируется с аллергией на пыльцу березы и полыни, способна вызывать перекрестную пищевую аллергию на анис, фенхель, кориандр и тмин. Сельдерей часто содержится в кулинарных приправах, кетчупе, поэтому может вызывать у больного системные перекрестные реакции.
Популярные, широко распространенные в последнее время диеты для поддержания здорового образа жизни и борьбы с лишним весом, могут содержать такие аллергенные продукты, как: мед, орехи, кунжут, сою, цельные злаки, ваниль, специи.
Поэтому лицам, предрасположенным к аллергическим заболеваниям, рекомендуется согласовывать любую диету с врачом–аллергологом, а также сдать анализы на пищевые аллергены.
Диета при перекрестной аллергии (запрещенные продукты)
В сезон цветения деревьев и трав следует отказаться от употребления в пищу:
- При аллергии к пыльце деревьев (береза, ольха и др.) — орехи, яблоки (особенно красные сорта), косточковые плоды (вишню, черешню, сливу и т.д.), морковь, березовый сок;
- При аллергии к пыльце злаковых трав – ограничить хлебобулочные кондитерские изделия, каши (кроме гречневой, саго);
- При аллергии к пыльце сорных трав (полынь, амброзия, лебеда и др.) – исключить семечки подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие (майонез, горчицу, халву) и ограничить прием дынь, арбузов, цитрусовых, томатов, огурцов, цикория.
Полный состав гипоаллергенной диеты при перекрестной аллергии необходимо согласовать с врачом-аллергологом, исходя из результатов анализов крови на IgE и кожных проб по пищевой панели.
При аллергии на бытовых клещей у больных с круглогодичным аллергическим ринитом и бронхиальной астмой может развиться перекрестная реакция при употреблении в пищу ракообразных морепродуктов (креветки, крабы, раки, лобстеры и пр.). В этом случае могут проявиться классические симптомы: высыпания на коже в виде крапивницы, зуд кожи, першение в горле.
Аллергия к плесневым и дрожжевым грибкам нередко сопровождается непереносимостью следующих пищевых продуктов:
- сыры с плесенью;
- свежее дрожжевое тесто;
- квас;
- пиво;
- шампанское;
- сухое вино;
- квашеная капуста;
- несвежие, заплесневелые фрукты, овощи и пр.
Аллергические реакции проявляются в виде приступов удушья, заложенности носа и кожных высыпаний, сопровождающихся зудом.
В последнем случае, скорее всего, у больного будет перекрестная аллергическая реакция на лекарства пенициллиновой группы и некоторые антибиотики.
При перекрестной пищевой аллергии обычно рекомендуют постоянно соблюдать гипоаллергенную диету, исключающую из рациона непереносимые продукты. Увы, это существенно ухудшает качество жизни аллергика, особенно при исключении из меню свежих овощей, фруктов, злаков.
Таблица перекрестной аллергии на пыльцу и пищевые продукты
Аллергены пыльцы | Перекрестная реакция на другую пыльцу | Перекрестная реакция на пищу |
Береза | Лещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишня, орешник, ясень, дуб, олива, рапс, травы, злаки, полынь. | Яблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехи, банан, манго, апельсин, сырая морковь, сырой картофель, сельдерей, соя, помидоры, анис, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр, орех лесной. |
Бук | Береза, ольха, орешник. | |
Дуб | Береза. | |
Ольха | Береза, бук, орешник. | |
Ясень | Береза, сирень, олива. | |
Сирень | Ясень, олива. | |
Орешник | Береза, бук, ольха. | Орех лесной. |
Каштан | Береза. | |
Олива | Береза, ясень, сирень, травы, злаки, полынь, подсолнечник. | |
Тополь | Ива. | |
Ива | Тополь. | |
Рапс | Береза, травы, злаки. | |
Травы/злаки | Береза, олива, рапс, полынь, подсолнечник. | Семечковые, косточковые, щавель, томат, дыня, киви, сельдерей, рис. |
Полынь | Георгин, амброзия, маргаритка, ромашка, одуванчик, подсолнечник, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха, береза, олива, злаки. | Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушка, семечковые, косточковые, киви, манго, горох, помидоры, карри, укроп, красный перец, перец, арахис, орех лесной. |
Амброзия | Одуванчик, подсолнечник, полынь, ромашка. | Дыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы, сельдерей, семечковые. |
Ромашка | Полынь, амброзия. | |
Маргаритка | Полынь, подсолнечник. | |
Подсолнечник | Одуванчик, амброзия, олива, травы, злаки, полынь, ромашка. | Халва, подсолнечное масло, подсолнечное семя. |
Лебеда | Свекла, шпинат. |
Проблемы больного с перекрестной пищевой аллергией
- Угроза развития дерматита, крапивницы, отека Квинке
- Возможно развитие эрозивного гастрита, язвенной болезни
- Обязательная диета, исключающая мёд, свежие овощи, фрукты, специи, ухудшающая качество жизни
- Необходимость систематического приема дорогостоящих противоаллергических препаратов (антигистаминные таблетки, мази, кремы, спреи)
- Классический метод лечения аллергии АСИТ при перекрестной аллергии малоэффективен.
Избавьтесь от поллиноза и пищевой перекрестной аллергии в 2018 году с помощью АЛТ!
«Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет, метод впервые запатентован в 1992 году.
С помощью АЛТ лечат перекрестную аллергию у детей и взрослых. Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» проводится после 5 лет.
Метод «Аутолимфоцитотерапии», кроме лечения «перекрестной пищевой аллергии», широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, отека Квинке, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе, пищевой аллергии, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, аллергии на холод и ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).
Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток — лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.
С помощью АЛТ можно одновременно лечить несколько заболеваний, например, круглогодичный аллергический ринит и поллиноз, бронхиальную астму и перекрестную аллергию и т.п.
Аутолимфоцитотерапия проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях.
Выделенные лимфоциты вводятся подкожно в боковую поверхность плеча. Перед каждой процедурой проводится осмотр пациента с целью индивидуального назначения дозы вводимой аутовакцины. Кроме собственных лимфоцитов и физиологического раствора аутовакцина не содержит никаких лекарственных средств. Схемы лечения, количество и частота вводимых иммунных клеток зависит от тяжести заболевания.
Аутолимфоциты вводятся в постепенно возрастающих дозах с интервалом между инъекциями от 2-х до 6-ти дней. Курс лечения: 6-8 процедур.
- 1. — Взятие крови 5 мл.
- 2.— Выделение аутолимфоцитов
- 3.— Осмотр аллерголога и определение дозы аутовакцины
- 4.— Подкожное введение собственных лимфоцитов
Нормализация функций иммунной системы и снижение чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно. Расширение гипоаллергенной диеты осуществляется в течение 1-2 месяцев. Отмена поддерживающей симптоматической терапии проводится так же постепенно под контролем врача-аллерголога. Пациенту предоставляется возможность 3-х бесплатных повторных консультаций в течение 6 месяцев наблюдения после окончания курса лечения методом «Аутолимфоцитотерапии».
Эффективность лечения определяется индивидуальными особенностями иммунной системы. Этот процесс в определенной степени зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-аллерголога в период лечения и реабилитации.
С возможными противопоказаниями вы можете ознакомиться по ссылке.
Эффективность аутолимфоцитотерапии при лечении перекрестной аллергии
- Восстанавливается возможность употребления свежих овощей и фруктов вне сезона цветения в 82% случаев
- Сохраняются проявления перекрестной пищевой аллергии в период цветения в 18% случаев
Преимущества лечения аллергии с помощью АЛТ
- Лечим причину заболевания, а не его симптомы
- Минимум противопоказаний
- Не требуется госпитализация и отрыв от работы
- Курс лечения — всего 3-4 недели
- 1 процедура занимает всего 1-2 часа времени
- Возможно проведение лечения при отсутствии стойких ремиссий
- Аутолимфоцитотерапию можно сочетать с любым симптоматическим лечением
- МЕТОД РАЗРЕШЕН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Сколько стоит лечение?
Стоимость 1 процедуры АЛТ — 3700 рублей. Стоимость курса подкожной аутолимфоцитотерапии (6–8 процедур) соответственно составляет 22 200-29 600 рублей.
После курса АЛТ в течение 6 месяцев наблюдения врачом-аллергологом проводятся 3 бесплатные консультации. В случае необходимости повторного курса лечения перекрестной аллергии предусматривается индивидуальная система скидок.
Первичное аллергологическое обследование пациента и диагностика заболевания проводятся в соответствии со стандартами Департамента здравоохранения. Учитываются ранее проведенные обследования (анализы на IgE, тесты на аллергены) в других медицинских учреждениях.
При необходимости сдать анализ крови на IgE и сделать тесты на аллергены (кожные пробы) можно в любом медицинском центре, где проводят аутолимфоцитотерапию.
Как происходит лечение взрослых и детей?
Лечение перекрестной пищевой аллергии — это, в первую очередь, лечение основного заболевания —поллиноза вне сезона цветения!
Прохождение лечебного курса:
- Взрослым: прием у аллерголога-иммунолога, первичная консультация.
- Дети до 14 лет: наблюдаются детским аллергологом и лично Логиной Н. Ю. (без дополнительной оплаты)
- Обследование (учитываются ранее проведенные исследования в других медицинских учреждениях).
- Курс лечения методом подкожной АЛТ: 3-4 недели (всего 6-8 процедур, 2 раза в неделю)
- Нормализация чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно.
- Реабилитация в течение 6 месяцев проходит под наблюдением врача аллерголога без дополнительной оплаты.
Как улучшится Ваша жизнь после прохождения курса АЛТ?
- Исчезнут аллергические реакции на свежие овощи, фрукты, зелень
- Вам не нужна будет строгая диета, исключающая любимые продукты
- Прекратятся обострения гастрита и язвенной болезни, обусловленные перекрестной пищевой аллергией
Поллиноз – это заболевание, которое чаще всего вызывается аллергией на пыльцу растений. При этом у большинства страдающих поллинозом присутствует и пищевая аллергия. Лучшим выходом для больных является соблюдение гипоаллергенной диеты, ведь в некоторых случаях, например при чувствительности к пищевым злакам (муке), поллиноз может проявляться не только в весенне-летний период, но и на протяжении всего года.
Страдающим поллинозом, тем более в период обострения, необходимо быть весьма осторожными при употреблении овощей и фруктов. Стоит заметить, что тем, у кого присутствует повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует стараться избегать употребления в пищу некоторых продуктов. При аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля и паприки). Ведь эти продукты и пыльца деревьев имеют общую структуру и могут усилить проявления аллергии. Отдельный разговор: орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (к примеру, в добавках, присыпках, а также масле) или косметике.
Аллергические реакции могут возникать при лечении лекарствами, на бытовые и производственные химические вещества, а также на отдельные продукты питания (пищевая аллергия) и пыльцу. При этих состояниях питание должно быть физически полноценным, но не избыточным. В рационе ограничивают углеводы, особенно быстро всасывающиеся (сахар, мед, варенье, шоколад, сладкие напитки).
При уменьшении количества легкоусвояемых углеводов способность тканей организма задерживать жидкость снижается и воспалительные процессы ослабляются. Сахар можно заменить ксилитом. Содержание белка и жира не должно превышать физиологическую норму. Значительно уменьшают в питании количество поваренной соли и соленые продукты. Ограничивают или исключают острые блюда, пряности, пряные овощи, приправы, копченые продукты, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы. Блюда дают в отварном, запеченном, тушеном, но не жареном виде. Такое химическое щажение может несколько уменьшить всасывание аллергенов.
В рационе питания увеличивают содержание витаминов, особенно С и Р. Они способствуют укреплению стенок сосудов. Полезны продукты, обогащенные кальцием, который имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства. Если аллергическая реакция возникает при лечебном питании различных заболеваний, то необходимо внести соответствующие изменения в основную диету.
Аллергия на пыльцу деревьев
Следует ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье), пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещено применение фитопрепаратов: березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины.
Запрещаются: мед, яблоки, орехи, вишня, персик, абрикос, черешня, клубника, молодой картофель, морковь, березовый сок, коньяк.
Аллергия на пыльцу сорных трав
Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье), пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещено применение фитопрепаратов: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, одуванчик.
Запрещаются: мед, халва, подсолнечное масло, семечки, дыня, арбуз, персик, сельдерей, травяные сборы, в состав которых входят ромашка, календула и мать-и-мачеха.
Аллергия на пыльцу злаковых трав
Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье), пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.
Запрещено применение фитопрепаратов: всех злаковых трав.
Запрещаются: мед, пшеница, пшеничная мука и изделия из нее (хлеб, печенье, макаронные изделия и т. д.), манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.
Причины и признаки заболевания
Первые симптомы весеннего поллиноза сходны с обычной простудой. Заболевание может начаться, даже если поблизости не растут березы. Пыльца с цветущих почек переносится порывами ветра на достаточно большие расстояния, вызывая у человека аллергическую реакцию различной степени тяжести.
Степень проявления:
- Незначительная. Выражается легким дискомфортом и слабой степенью проявления основных симптомов. Легко переносится без медикаментозного лечения.
- Средняя. Состояние имеет более выраженную симптоматику, оказывается влияние на качество и ритм жизни человека. Сохраняется возможность обходиться без лекарств.
- Тяжелая. Имеет ярко выраженные симптомы, тяжело переносится. Требует лечения. Может привести к развитию таких осложнений, как пищевая аллергия и бронхиальная астма.
Наибольшую опасность для людей, склонных к аллергии, несет пыльца. Для большинства аллергиков содержание пыльцевых зерен березы в 1 м³ воздуха в количестве 1000 штук уже несет серьезную угрозу здоровью. Плохое самочувствие вызывают содержащиеся в пыльце березы аллергенные белки, самым пагубным из которых является белок гликопротеин. Проявление аллергии — это борьба иммунной системы с раздражителем посредством выделения антител.
Первая причина, из-за которой возникает аллергия на цветение березы, — это слабый иммунитет.
Факторы, усиливающие вероятность возникновения поллиноза:
- сбои в функционировании иммунной системы;
- заболевания печени;
- индивидуальная непереносимость какого-либо компонента пыльцы;
- негативная экологическая ситуация;
- тонзиллэктомия, аденотомия (удаление миндалин и аденоидов);
- заболевания бронхов в анамнезе;
- генетическая предрасположенность.
Часто поллинозом страдают дети. Следует учитывать, что возникшая впервые аллергия на березу в детском возрасте приводит к ежесезонному обострению данного заболевания каждый последующий год.
Симптомы аллергии на пыльцу березы:
- слезотечение, зуд глаз;
- покраснение конъюнктивы, опухоль век;
- настойчивое чихание, заложенность носа;
- покраснение пазух носа, выделение слизи;
- затрудненное дыхание;
- высыпания на коже (крапивница);
- приступообразный кашель;
- бронхиальная астма;
- повышение температуры тела.
Запущенный поллиноз на березу приводит к серьезным проблемам со здоровьем, а также развитию сопутствующих недугов.
Перекрестные реакции
Аллергия на продукты во всем мире приняла масштабы эпидемии. Перекрестная аллергия — это негативный ответ организма на взаимодействие с продуктами, имеющими схожую структуру с ведущим аллергеном. В нашем случае имеется в виду аллерген пыльцы березы.
Пищевая непереносимость проявляется такими же симптомами, как и поллиноз, либо усиливает уже имеющиеся. Но также может сопровождаться:
- отеком губ и языка;
- зудом в области неба;
- першением в горле;
- покраснением и отеком мягких тканей лица;
- затруднением глотания;
- отеком гортани;
- крапивницей;
- рвотой;
- тошнотой;
- резями в животе;
- расстройствами стула.
В редких случаях аллергия на березу в сочетании с пищевой может вызвать анафилактический шок.
«Коллегами» березы являются такие растения, как ольха, каштан, яблоня, лещина, поэтому следует ограничить любое взаимодействие с ветвями, зеленью, цветами, корой и плодами этих деревьев и кустарников. Не следует брать в руки березовые почки, косточки вишни, шишки ольхи, есть орехи и яблоки.
Проявления перекрестной аллергии на березу могут возникать и при приеме продуктов, в которые могла попасть пыльца: мед, березовый сок. Следует быть осторожными с плохо промытыми фруктами, овощами и зеленью, растущими вблизи березовых рощ. В большинстве случаев мытье, термическая обработка и снятие кожуры помогают решить проблему.
Группы риска и диагностика
Риску заполучить аллергию на цветение березы подвержены:
- дети, чьи родители страдают от сезонного поллиноза;
- дети и взрослые с ослабленным иммунитетом;
- люди, проживающие в зонах экологических катастроф и повышенной экологической опасности;
- пациенты с другими видами аллергий;
- люди с индивидуальной непереносимостью пыльцы.
Прежде чем спрашивать доктора, как лечить аллергию на березу, следует убедиться в наличии заболевания. Сделать это можно при помощи специальных диагностических методов — аллергопроб. Метод заключается во введении в организм малых доз типичных аллергенов, входящих в состав пыльцы березы. При положительной реакции у человека диагностируется аллергия на березу (поллиноз на цветение почек).
Дополнительно:
- определяются все симптомы;
- составляется анамнез;
- проводятся общие исследования крови и мочи;
- проводятся кожные тесты.
Наиболее трудно диагностировать перекрестную аллергию, так как заболевание развивается сразу от нескольких аллергенов. Лишь грамотный и профессиональный специалист способен найти взаимосвязь между пыльцевой и пищевой аллергией у одного пациента. В отдельных случаях аллергологи рекомендуют своим подопечным вместо десятков аллергических найти и исключить все пары перекрестных антигенов.
Методы борьбы с заболеванием
Лечение аллергии на пыльцу березы предполагает несколько методов:
- Метод элиминации. Предполагает полную изоляцию пациента от белка-агрессора. В данном случае человеку рекомендуется покинуть зону произрастания деревьев навсегда либо на период цветения. Если такой возможности нет, желательно как можно реже покидать помещения, пользоваться респираторами, очками, носить закрытую одежду.
- Медикаментозную терапию.
- Корректирование питания и профилактику. Корректирующее лечение выписывается врачом в каждом индивидуальном случае. Наиболее часто применяются хорошо отрекомендованные антигистаминные и другие препараты:
- Кромогексал;
- Эриус;
- Зиртек;
- Сингуляр;
- Фенистил;
- Дексаметазон;
- Супрастин;
- Назонекс;
- Лоратадин;
- Цетиризин;
- Кларитин;
- Преднизолон.
Метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Осуществляется при помощи последовательно увеличенного введения в организм дозы вещества, вызывающего аллергию (инъекционным или сублингвальным способом). Можно употреблять в малых дозах экстракт, настой, чай из березовых почек. Постепенно дозы увеличивают. Разрешено принятие ванн с добавлением настоя. Лечение данным методом проводится только под наблюдением врача-аллерголога и не в период обострения заболевания.
Когда необходимо срочно обратиться к врачу:
- появились новые симптомы;
- обострились старые симптомы;
- долгое время нет улучшений.
Срочная медицинская помощь необходима в следующих случаях:
- появились хрипы;
- затруднено дыхание;
- наблюдаются симптомы анафилактического шока (потеря сознания, угнетение дыхания, падение артериального давления, отек Квинке, удушье).
Пищевые ограничения
Если в середине весны у человека прослеживаются присущие аллергии на березу симптомы, следует всерьез озаботиться соблюдением диеты на период ухудшения заболевания. У более половины людей, столкнувшихся с поллинозом, возникает перекрестная аллергия на определенную пищу, поэтому жизненно необходимо знать, что нельзя есть при аллергии на березу.
Опасны следующие продукты:
- яблоки;
- дыни;
- ананасы;
- персики;
- сливы;
- киви;
- морковь;
- фундук;
- лук репчатый и зеленый;
- грецкий орех;
- сельдерей;
- черешня;
- огурцы;
- картофель;
- помидоры.
Хорошие результаты дает не только диета при аллергии на березу, но и лечебное голодание. Предлагается голодать на воде, минералке или травяном чае от 24 до 48 часов.
В острый период разрешено употребление каш на воде, ржаного, белого и серого хлеба, легких вегетарианских овощных супов. После ослабления симптомов можно вводить в рацион нежирные сорта мяса в тушенном на пару или отварном виде, кисломолочные продукты, перепелиные яйца, макароны из твердых сортов пшеницы.
Если наблюдается аллергия на пыльцу березы, следует временно отказаться от:
- сладостей;
- алкоголя;
- курения;
- кондитерской выпечки;
- копченостей;
- цитрусовых (особенно мандаринов);
- солений и консервации.
Не следует принимать лекарственные препараты и пищевые добавки на основе березовых почек и зелени.
Рекомендации народной медицины
Хороших результатов в облегчении состояния здоровья при аллергии на березу можно добиться народными средствами. Одной из рекомендаций народной медицины является совет промывать глаза и ноздри следующим раствором: на 0,5 л охлажденной кипяченой воды добавить щепотку поваренной соли или две чайные ложки экстракта ромашки.
Точечный массаж:
- 2 минуты с силой надавливать кончиками указательных пальцев на маленькие впадины под скулами, сбоку от крыльев носа. Повторять каждые 2 часа.
- С силой надавить указательным и средним пальцами на точки по обе стороны переносицы, возле уголков глаз. Держать в течение нескольких вдохов-выдохов. Повторять каждые 2 часа.
Рецепты фитотерапии:
- В горячую воду (0,5 л) добавить одну столовую ложку сухой ромашки или тысячелистника. Подышать над паром.
- Пить ежедневно 2-3 стакана чая из очанки лекарственной, цветков бузины черной, мелиссы лимонной, эхинацеи или ромашки.
- Пить три раза в день по одному стакану чая из крапивы, имбиря, коричника или гвоздики.
- Употреблять в пищу чеснок, чтобы уменьшить отек слизистых.
- Ежедневно выпивать стакан чая из гидрастиса канадского, очанки лекарственной.
Прежде чем применять лекарственные травы, следует удостовериться в правильности диагноза и посоветоваться с лечащим врачом. Приобретать травы следует только в аптеке и только продукцию известных, проверенных фирм. Не следует превышать указанных концентраций и дозировок. Без согласия с врачом не следует принимать растительные препараты одновременно с медикаментозными.
Меры профилактики
При наличии аллергии на березу лечение в значительной степени облегчается мерами профилактики.
Чтобы снизить влияние пыльцы на организм, рекомендуется:
- держать в доме окна закрытыми в период цветения березы, очищая воздух с помощью специальных приборов;
- при выходе из дома надевать солнечные очки, максимально защищающие глаза;
- ежедневно проводить влажную уборку жилья;
- принимать душ не менее 2 раз в день;
- как можно чаще умывать лицо, чтобы смыть с кожи пыльцу;
- приходя домой, надевать чистую одежду, а грязную сразу отправлять в стирку;
- защищать лицо марлевой повязкой во время уборки.
В жаркие дни, особенно вечером, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна, лучше воздерживаться от выхода на улицу. Проводить проветривание помещений необходимо после дождя. Хорошо чистят воздух в доме ионизаторы, а также высокоэффективные воздушные фильтры.
В особо тяжелых случаях , когда аллергия на березу плохо поддается лечению, доктора рекомендуют своим пациентам брать отпуск и покидать регион произрастания берез на время цветения.
Соблюдение мер профилактики, своевременное лечение и ограничение контакта с пыльцой березы помогут переживать сезон цветения максимально комфортно.
Общие правила диетического питания
В основе развития всех аллергических заболеваний лежат приблизительно одинаковые патофизиологические процессы. По этой причине аллергикам целесообразно придерживаться одного профилактического питания, принципы которого отображены в базовой (неспецифической) диете. Эту гипоаллергенную диету следует соблюдать постоянно, ее цель — снижение риска развития аллергических реакций посредством употребления продуктов с минимальными аллергическими свойствами. Так, базовое питание при аллергии подразумевает исключение животного белка и всех фруктов и овощей, обладающих высокой степенью аллергенности.
Элиминационная, или удаляющая, диета — это уже не профилактическое, а лечебное питание. Она уместна в тех случаях, когда аллергия на определенный продукт у человека уже сформировалась, он четко знает этот продукт, поэтому легко может исключить его из своего рациона. Но это еще не все. Вместе с ним необходимо ограничить себя и в других потенциальных аллергенах — продуктах, обладающих высоким сенсибилизирующим эффектом.
Казалось бы, диеты нужно придерживаться только людям, страдающим пищевыми аллергиями. Но нет. Оказывается, существует так называемая перекрестная реакция, в результате которой у больных другими видами этого заболевания наблюдается непереносимость некоторых продуктов питания, имеющих схожую структуру с аллергеном, будь то пыльца растений или составляющая лекарственного средства.
Базовая диета для людей-аллергиков
Базовая диета при аллергии у взрослых и детей исключает употребление облигатных аллергенов первой группы — продуктов, обладающих ярко выраженными сенсибилизирующими свойствами. Среди них: мед, орехи, рыба, цитрусовые, малина, земляника, дыни, грибы и другие. Кроме того, в гипоаллергенном меню ребенка и взрослого должны отсутствовать жареные, острые и соленые блюда, специи, приправы, пищевые добавки и продукты, которые их содержат: копченая и консервная продукция, творожные сырки, кетчуп, хрен, горчица и др.
Продукты с умеренной сенсибилизирующей активностью — вторая группа облигатных аллергенов — разрешены в разумных количествах. Они обладают высокой питательной ценностью, поэтому их нельзя полностью исключить из рациона. Однако сократить привычный объем в несколько раз все же придется. К таким продуктам относятся преимущественно куриные яйца и коровье молоко. Профилактическая диета также ограничивает употребление манной крупы, свежего хлеба из пшеницы, домашнего творога, куриного мяса, жирных сортов свинины и говядины, кондитерских изделий, конфет, варенья.
Итак, что можно есть при аллергии в соответствии с базовой диетой:
- супы вегетарианские и на овощных отварах;
- нежирные мясные супы, борщи, щи из свежей капусты;
- овсяная, перловая, рисовая, гречневая каша;
- макаронные изделия;
- хлеб (пшеничный и серый) и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
- нежирное мясо (преимущественно говядина и телятина), отварное, приготовленное на пару, тушеное или запеченное;
- куриное мясо (один раз в неделю);
- растительные масла;
- блюда с цветной капустой, тушеными кабачками, тыквой;
- кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также сметана и некислый творог (употреблять с осторожностью);
- фрукты и ягоды (кроме перечисленных выше) в сыром и сушеном виде;
- коровье молоко (в небольших количествах и при условии должной кулинарной обработки — кипячение в течение 10–15 минут);
- куриные яйца (можно есть не больше 1 яйца в день);
- некрепкий чай и кофе, питьевая и минеральная вода.
Элиминационные диеты при наиболее распространенных пищевых аллергиях
Аллергия на молоко, яйца и рыбу — наиболее часто встречающиеся виды пищевой непереносимости.
Основные правила диетического питания в таких случаях:
- Элиминационная диета при непереносимости куриных яиц предполагает полный отказ от яиц и продуктов и блюд их содержащих (макаронные изделия, выпечка, конфеты, сырники, майонез и др.). Важно определить, к какому именно компоненту яйца развивается аллергия. Чаще всего неадекватные реакции иммунной системы провоцирует белок, тем временем как желток переносится нормально.
- Питание при аллергии на молоко, в частности белки b-лактоглобулин и казеин, запрещает употребление коровьего молока и всех содержащих его продуктов и блюд. Исключение составляет непереносимость a-лактоальбумина – еще одного белка, который разрушается во время кипячения, высушивания и сбраживания. В таком случае можно употреблять сухое, кипяченное и кислое молоко. У меню ребенка до 1 года, пребывающего на искусственном вскармливании, смеси на основе коровьего молока заменяют соевыми или сделанными с использованием молока других животных, например, козы.
- При непереносимости рыбы нельзя есть продукты, содержащие белок тропомиозин. Среди них: рыба, рыбные блюда, рыбные консервы, другие морепродукты, крабовые палочки.
Аллергия на пыльцу берез — беда очень многих. Причем зачастую она проявляется так сильно, что не помогают ни спреи, ни таблетки, ни даже лечение малыми порциями аллергена до цветения. Вот уже четвертый год я соблюдаю специальную диету, которая здорово помогает в борьбе с этим недугом. Я по-прежнему пью лекарства тоннами, постоянно ношу солнечные очки и бегу в душ сразу после улицы. Но диета работает! Во-первых, аллергия проявляется позже — в самый-самый пик выбросов. Во-вторых, она проявляется значительно слабее.
Как и при любой лечебной диете настоятельно рекомендую проконсультироваться со своим врачом. Диету я нашла на просторах Интернета, первый год соблюдала без консультаций, а потом при случае говорила о ней и с терапевтом, и с аллергологом. Оба подтвердили правильность моих действий.
Идея диеты, как я поняла, состоит в том, что из пищи исключаются все те продукты, которые способны вызвать аллергию хоть в малейшем виде, чтобы организму приходилось сражаться только с аллергенами, поступающими с улицы. Но я не врач, поэтому буду говорить исключительно о продуктах и блюдах, а не механизмах действия диеты.
Итак, поехали.
Диета состоит из 3х этапов. Сегодня я расскажу о первых двух.
1 ЭТАП
1-2 дня — голодание.
Если очень хочется есть, можно побаловаться небольшим количеством отрубей. Вода, чай без сахара не ограничены.
ВАЖНО: при ряде заболеваний голодание противопоказано!
Мой опыт: 3 года голодала на протяжении одного дня. В этом году хочу попробовать полтора (собственно сегодня со второй половины дня голодаю). Пью воду, зеленый чай, мятный чай. Отруби не использую. Чувство голода умеренное. Тут главное в какой-то момент перетерпеть, а потом значительно легче.
2 ЭТАП
1-5 дней — вегетарианство.
На этом этапе количество допустимых продуктов и блюд очень ограничено.
* Первый день без бобовых.
Мой опыт: Это самый сложный этап диеты, потому как сильно ограничены не только продукты, но и способы их приготовления. Тут не съешь зеленый салат, не устроишь перекус свежим огурцом, не пожаришь овощи гриль, не добавишь масла в гречку или сливки в суп-пюре. Я второй этап соблюдаю все пять дней.
Главное на втором этапе — проявить фантазию. Собственно сегодня я о ней и напишу. Вернее поделюсь вариантами блюд, подходящих для второго этапа.
Для завтрака идеальны каши — овсяная и гречневая. Овсянку я, к сожалению, могу есть только в виде гранолы, так что несколько дней подряд питаюсь исключительно гречкой. Готовлю на пару до состояния аль денте. Для разнообразия вместо обычной варю гречку зеленую. При подаче ничего в кашу не добавляю.
Если питаться несколько дней подряд одной кашей невмоготу, можно позавтракать хлебом. Свежеиспеченный или просто какой-нибудь оригинальный хлеб не потребует к себе дополнений в виде масла, джема и пр. Он хорош и сам по себе. Например, вот такие вот французские булочки морисе. Рецепт здесь.
Вот несколько вариантов.
Чечевично-товатный суп. Рецепт отлично подходит для диеты. Ничего не нужно обжаривать, сливки не добавлять. Разве что сумах можно убрать при подаче, так как специи могут выступать в роли аллергена. Рецепт здесь.
Минестроне. Очень сытный суп, в котором есть все, что разрешено во время диеты. Тут и овощи, тут и крупы, тут и паста. Для верности песто лучше не добавлять (в нем орехи), а при подаче не использовать сыр. В остальном идеальный суп. Да и сварить его можно сразу много — наследующий день он еще вкуснее. Рецепт здесь.
Суп-пюре из печеного перца. Тоже вполне подходящее блюдо для диеты. Но из числа ингредиентов нужно убрать курицу, а куриный бульон заменить на овощной. Рецепт здесь.
Чем еще помимо супов можно себя порадовать на втором этапе диеты? Конечно же овощами и бобовыми. Просто в отварном виде есть их, конечно, сложно, а вот тушеные блюда и пюре — прекрасный вариант.
Тушим овощи на воде или небольшом количестве масла, в качестве дополнений можно использовать «безопасные» маринады — травы, горчица, масло и т.д. Вот пример. Овощи в горчичном соусе. Готовится в мультиварке (она к слову идеальна для тушения). Рецепт здесь.
Самое популярное пюре — картофельное. Но пюре на воде — удовольствие сомнительное. Поэтому ищем альтернативу. Греческая скордалия. Рецепт здесь. А еще можно приготовить пюре из батата.
Также не забываем, что пюре — это не только картофель, но и другие продукты. Например, многим нравится пюре из цветной капусты, пастернака, моркови. Я не из их числа, к сожалению. Но у меня есть своя альтернатива — пюре из бобовых. Обожаю пюре из чечевицы (беру желтую), зеленого горошка и белой фасоли. Не требуют молока, сливок (но при необходимости можно добавить немного воды), прекрасно сочетаются со сливочным маслом (не наш случай, просто комментарий) и хорошо идут без масла вообще.
Вот пара примеров.
Пюре из зеленого горошка. По ссылке рецепт не диетический. Его надо немного изменить — не жарить, а тушить горошек в небольшом количестве воды, с ней же пробить блендером, а сливочное масло убрать вовсе.
Пюре из белой фасоли. Опять же очень простой рецепт — тушим, пробиваем, подаем к столу горячим. Про клюквенный соус на время диеты забываем. Вкусно и без него. Рецепт здесь.
Пюре из белой фасоли вкусно и в холодном виде. Посмотрите на дип к питам. Рецепт здесь.
Так что при всех ограничениях вариантов вкусной еды на время второго этапа диеты достаточно много.
И в завершение список запрещенного на протяжении всей диеты. • все продукты, на которые у вас аллергия, • сладости (включая мед), • фрукты, • орехи, • шоколад, какао, • алкоголь, • крепкий кофе, • молодой картофель, • соленья, маринады, • копченое, • жареное, • пищевые красители, консерванты, добавки.