В настоящее время пищевая аллергия считается одним из наиболее распространенных заболеваний.
Существует мнение, что причиной ее возникновения является красный пигмент, который содержится в овощах и фруктах.
Именно поэтому аллергия на помидоры встречается довольно часто.
Чтобы не допустить серьезных осложнений, при появлении симптомов болезни нужно обратиться к врачу.
Виды томатов
В настоящее время помидоры считаются одними из самых культивируемых овощей.
Благодаря селекционным достижениям существует довольно много видов томатов:
- одни используются для приготовления салатов;
- другие – подходят для засолки;
- отличается и цветовая гамма этого овоща – сегодня можно встретить красные, желтые, оранжевые и даже черные помидоры.
В отличие от красных овощей, оранжевые и желтые сорта обладают мясистой мякотью, которая имеет совсем немного сока, тонкую кожицу и очень нежную текстуру.
Такие плоды благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта, печени, почек и обладают менее выраженными аллергическими свойствами.
Благодаря содержанию влаги желтые помидоры эффективно очищают межклеточное пространство.
Может ли быть аллергия на помидоры и их рассаду
Аллергия на помидоры обычно диагностируется у людей, которые имеют генетическую склонность к образованию иммуноглобулина Е, который представляет собой специфические антитела к веществам, присутствующим в растении.
В этом случае овощ воспринимается организмом в качестве чужеродного агента.
При соединении антител с составляющими томатов формируются антигены, провоцирующие нарушение целостности оболочки тучных клеток.
В близлежащие ткани в этом случае попадает гистамин, серотонин и прочие вещества, запускающие аллергическую реакцию.
Для образования иммуноглобулина Е требуется определенное время. Если человек употребляет помидоры впервые, он, как правило, ничего не чувствует.
Но при последующем попадании этих овощей в органы пищеварения может начаться аллергический процесс.
В достаточно редких случаях у людей также развивается аллергия на рассаду помидор. Здесь скорее сказывается запах и организм реагирует, как на вдыхаемый раздражитель.
А именно появляется:
- слезотечение;
- насморк;
- частое чихание.
Что вызывает аллергическую реакцию
Обычно в роли аллергенов выступают белки, которые в небольшом количестве имеются в помидорах.
Изредка аллергию провоцируют жиры и углеводы. Как правило, помидоры вызывают дискомфортные ощущения, если есть этот овощ в сыром виде.
Но люди с высокой чувствительностью могут также страдать аллергией при добавлении помидоров в блюда, которые подвергались тепловой обработке.
Симптомы проявления
Симптомы непереносимости томатов никоим образом не отличаются от традиционных признаков пищевой аллергии. Они могут возникать спустя полтора часа после употребления аллергена и даже через несколько дней.
Желудочно-кишечный тракт
При употреблении помидоров на организм оказывают влияние аллергические компоненты, которые вызывают аномальную реакцию и провоцируют синтез гистамина.
При попадании химических веществ в пищеварительный тракт они вызывают болевые ощущения в животе и расстройство желудка.
Помимо этого, гистамины способны принимать участие в процессе дефекации, провоцируя диарею. Они снижают время прохождения пищи по кишечнику, что становится причиной появления жидкого водянистого стула.
На коже
Аллергия на помидоры может проявляться в виде проблем с кожей.
У людей, страдающих такими реакциями, нередко возникает экзема или крапивница после употребления этого овоща. Попадание гистамина в кожу приводит к воспалению, зуду, раздражению.
Иногда даже обыкновенное прикосновение к помидору провоцирует появление высыпаний, отечности и зуда.
В зависимости от степени тяжести аллергического заболевания проблемы с кожей могут иметь ограниченную локализацию или распространяться по всей поверхности тела.
Насморк
У некоторых людей после употребления томатов появляется насморк, чихание, кашель и слезотечение.
Синтез гистаминов приводит к расширению кровеносных сосудов и повышению их проницаемости. В итоге ткани и мелкие сосуды постепенно теряют жидкость – это особенно актуально для сосудов, расположенных в носу.
Из-за этого процесса у людей с аллергией на помидоры возникает насморк и слезотечение.
В очень редких ситуациях у аллергиков наблюдается смертельная аллергическая реакция – анафилактический шок.
В этом случае проявления аллергии стремительно нарастают уже через секунду после употребления овоща.
Данная форма заболевания оказывает отрицательное влияние на весь организм человека. У него нарушается дыхание, наблюдается отек губ, лица, языка, возникает комок в горле.
Как проявляется у ребенка
У детей реакция на помидоры может возникнуть уже после первого употребления. Этот процесс чреват развитием опасных осложнений, поэтому перед тем как впервые давать овощ ребенку, стоит посоветоваться с врачом.
Как выглядит аллергия на помидоры у ребенка? Это заболевание может включать такие симптомы:
- болевые ощущения в животе;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- падение давления;
- отек кожных покровов и слизистых оболочек;
- обострение бронхиальной астмы;
- бронхоспазм;
- сухость кожи;
- крапивница.
Иногда может развиваться анафилактический шок, который представляет серьезную опасность для жизни.
Важно! Стоит учитывать, если у ребенка имеется аллергия на помидоры, скорее всего, он будет реагировать на любые овощи или фрукты красного цвета.
Чтобы минимизировать риск появления подобных проблем у ребенка, стоит ограничивать потребление помидоров при беременности – это особенно актуально в третьем триместре.
Диагностика
Аллергия на помидоры может иметь довольно много проявлений, поэтому очень важно выслушать жалобы пациента и проанализировать особенности развития заболевания.
В качестве дополнительных методов исследований применяют анализ крови и специальные тесты на аллергию.
Анализ крови – один из наиболее достоверных методов выявления аллергической реакции.
После воздействия на организм аллергенов синтезируются антитела иммуноглобулина Е.
Если в анализе крови наблюдается повышение уровня этого показателя, можно говорить о наличии аллергической реакции.
Аппликационный тест на аллергию также поможет выявить заболевание.
При выполнении этого исследования аппликатор смазывают образцом пищи, после чего прикрепляют на спину на 1-2 дня.
Если на коже появляются высыпания, это свидетельствует о развитии аллергии.
При проведении прик-теста небольшое количество этого продукта вводят под кожу с помощью специальной иглы. При появлении волдырей или высыпаний диагностируют аллергию на помидоры.
Что такое аллергия?
Аллергическая реакция организма может возникнуть как ответ иммунной системы на воздействие какого-либо раздражителя (аллергена). Однако на нас постоянно действуют сотни всевозможных факторов, но организм никак не реагирует на них. Они не причиняют здоровью никакого вреда, поэтому наше тело попросту игнорирует их. Признаки аллергии проявляются тогда, когда иммунная система воспринимает один из них как угрозу и начинает защищаться от него. Иногда защитная реакция нашего организма может быть настолько сильной, что страдают собственные органы и ткани.
Большинство людей, страдающих от аллергии на томаты, ощущают неприятные симптомы после их употребления в пищу. Поэтому чаще всего такие проявления гиперчувствительности относят к разряду пищевой аллергии. Условием для ее появления считается ответ иммунной системы на воздействие определенных антигенов — антоцианина или ликопена. Это растительные соединения, входящие в состав красно-бордовых овощей, фруктов и ягод. Однако бывают случаи, когда признаки аллергии проявляются в ответ на различные вредные химические добавки, содержащиеся в растительных продуктах по вине производителей.
Когда возникает аллергия?
В развитии аллергии на помидоры можно выделить три стадии:
- На начальных этапах развития аллергических реакций явного иммунного ответа системы не наблюдается, идет процесс сенсибилизации – повышения чувствительности к антигену.
- На следующем этапе происходит нарушение работы тучных клеток, являющихся важной частью иммунной системы. Из-за их дестабилизации в кровь поступают активные вещества, вызывающие изменения в тканях организма, – гистамин и серотонин.
- Внешние проявления в виде покраснений, зуда, чихания, тошноты, резей в животе и другой симптоматики – последняя стадия развития аллергии на помидоры. Как выглядит реакция иммунной системы на антиген, зависит от особенностей человеческого организма.
Кто подвержен аллергическим реакциям?
Гиперчувствительность организма к воздействию раздражающих антигенов проявляется у людей, имеющих генетическую предрасположенность к синтезированию иммуноглобулина Е, на выработку которого необходимо определенное время.
Иммунная система воспринимает вещества, входящие в этот овощ, как вредоносные и пытается избавиться от них. Вырабатываемые антитела соединяются с чужеродными агентами, образуя комплексы антиген. Этот процесс стимулирует образование антител и дегрануляцию тучных клеток иммунной системы. Запускается процесс аллергических проявлений.
Томаты обладают способностью напрямую воздействовать на тучные клетки, такой процесс называют ложной аллергией на помидоры. В этом случае симптоматика будет такой же, как и при истиной гиперчувствительности, но без проявлений тяжелых форм. Реакция организма будет проявляться после употребления томатов в больших количествах и не выявляться вообще после их исключения из рациона. Однако истинная аллергия напоминает о себе даже при незначительном попадании в организм овоща, входящего в состав какого-либо блюда. Ложные симптомы аллергии на помидоры может спровоцировать прием определенных лекарственных препаратов, вызывающих выработку гистамина или серотонина в крови.
Симптомы и проявления реакций
Выраженная аллергическая симптоматика может проявиться уже через час-полтора после употребления томата, а может возникнуть через несколько дней. Обычно признаки заболевания выражаются:
- Со стороны кишечного тракта. Болевые ощущения в животе, расстройство пищеварительных функций, диарея, тошнота, рвота, изжога.
- На коже. Зуд, крапивница, экземы, отечность, различные пятна могут возникнуть даже при аллергии на пыльцу помидоров. В зависимости от тяжести течения заболевания раздражение кожных покровов может носить локальный характер или распространяться по всему телу.
- Раздражение слизистых оболочек. После употребления томатов многие люди начинают чихать и кашлять, появляется насморк и усиленное слезотечение. Так происходит из-за синтеза гистамина, что приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов. В результате мелкие сосуды, расположенные в носу и носоглотке, начинают стремительно терять жидкость, что провоцирует ее выделение из глаз и носа. В крайне редких случаях употребление овоща может вызвать анафилактический шок – смертельно опасную реакцию организма. В этом случае происходит мгновенное развитие отека лица, губ, глаз, языка. Происходит нарушение дыхания из-за отека дыхательных путей. Такой процесс очень часто приводит к летальному исходу.
Возможные осложнения
Если своевременно не выявить наличие заболевание и вовремя не начать лечение, аллергия начинает преобразовываться в различные формы аллергического дерматита или бронхиальную астму. Позднее к аллергии на помидоры добавится чувствительность к другим аллергенам – это может быть пыльца цветущих растений, шерсть домашних животных, какие-то продукты питания и другие потенциальные раздражители.
Диагностика
Подобная гиперчувствительность может иметь множество различных проявлений, поэтому важно учитывать любые симптомы аллергии на помидоры. Бывает ли чрезмерная потливость после употребления этого овоща, рассеянность или раздражительность, чувство тревоги, усиленное слюноотделение, насморк или слезотечение? А может, признаки аллергии носят иной характер? Если подобные характерные симптомы присутствуют, необходимо обратиться к врачу-аллергологу.
Лабораторные исследования
В качестве основных методов определения заболевания применяют анализ крови и проводят тесты на аллергию. Исследование состава крови дает наиболее точный результат на наличие реакции в виде синтеза антител иммуноглобулина Е.
Тест, проведенный в виде аппликаций, тоже дает определенный результат. Чтобы его провести, на специальный аппликатор наносят образец потенциально опасного продукта и прикрепляют на спину больного. Если в течение двух суток на коже проявляются воспаления, значит, овощ действительно вызывает аллергию. Иногда проводят прик-тесты. Небольшое количество потенциального аллергена вводят под кожу. Появление каких-либо реакций свидетельствует о наличии гиперчувствительности к томатам или аллергии на рассаду помидоров.
Как лечить заболевание?
Лучшим способом борьбы с признаками аллергии является соблюдение специальной диеты. Зачастую люди прибегают к помощи медикаментозных препаратов. Это могут быть антигистаминные средства или специальные кремы и мази.
Другим способом борьбы с аллергией считается повышение защитных свойств иммунной системы. Обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество антиоксидантов и полезных нутриентов, способствует укреплению иммунитета. Крепкий и здоровый организм способен противостоять воздействию гистамина, что, в свою очередь, способствует предотвращению признаков томатной аллергии.
Антигистаминные препараты и таблетки от аллергии
Список медикаментозных средств, применяемых при различных формах аллергических реакций, довольно широк. Снять неприятные симптомы на коже поможет использование специальных мазей: «Фенистил», «Вундехил», «Скин-Кап», «Лоратадин» и другие кремы.
В качестве пероральных препаратов врачи обычно рекомендуют: «Димебон», «Диментинен», «Дифигидрамин» или «Доксиламин», «Кестин», «Клемастин», «Мебгидролин», «Лоратадин» и «Меклозин». Могут назначить «Прометазин», «Сехифенадин» и «Телфаст», «Фексофенадин», «Цетиризин», «Хифенадин» и «Ципрогептадин». Однако все эти препараты можно употреблять только по назначению врача. Продолжительность лечебного курса составляет 2-3 недели.
Также назначают глюкокортикоидные препараты, имеющие противовоспалительные свойства – «Гидрокортизон», «Бетаметазон», «Триамцинолон» или «Флутиказон». Помимо этого, доктор может посоветовать «Преднизолон», «Дексаметазон» или «Ацетонид флуоцинолона». Их прописывают при тяжелых формах аллергии, причем коротким курсом, иначе они могут вызвать серьезные осложнения.
К списку таблеток от аллергии можно добавить сорбенты – «Аттапульгит», «Карбонат кальция», «Гидролизный лигнин», «Лактофильтрум» или «Фильтрум», «Энтеросгель» и «Эубикор».
При тяжелых проявлениях аллергических реакций с вероятностью возникновения анафилаксии, внутримышечно назначают «Эпинефрин». Чтобы снять симптомы бронхиальной астмы, назначают бронходилататоры. При гиперчувствительности с симптомами диареи применяют «Аттапульгит» или «Лигнин гидролизный», а против рвоты – «Меклозин».
Нетрадиционная медицина
В народной медицине существует множество способов борьбы с признаками аллергии. Отвары из целебных трав получили широкое применение благодаря превосходному лечебному эффекту и безопасности. Однако даже их прием следует начинать с консультации врача-аллерголога.
Рецептов приготовления лечебных настоек множество. Приведем лишь некоторые из них, наиболее популярные в народе.
Например, для приготовления отвара из валерианового корня, череды, тимьяна, душицы, листьев фиалки, крапивы, ромашки, солодкового корня и травы полевого хвоща. Берут по 2 ст. ложки измельченных трав, заваривают их в пол-литре горячей воды и кипятят отвар в течение 5 минут. После этого его процеживают, остужают и употребляют 4 раза в сутки по половине стакана.
Для того чтобы вывести аллергены из организма, в народной медицине есть такой рецепт.
Берут по 1 ст. ложке коры крушины, солодкового корня, корня лопуха, одуванчика и фенхеля. Травы измельчают, перемешивают и закладывают 5 столовых ложек в термос. Заливают кипятком и настаивают 12 часов. После чего настой процеживают и употребляют за 30 минут до еды по половине стакана.
Диета
Устранить симптомы аллергии можно с помощью определенной диеты. Аллерген нужно полностью устранить из рациона. Нужно перестать употреблять томаты и любые их производные – сок, красные соусы, кетчупы. Особо тщательное изучение состава употребляемых блюд – основа такой диеты. Кроме того, можно попробовать заменить свежие помидоры вареными или жареными, ведь известно, что термическая обработка уничтожает не только полезные витамины, но и некоторые антигены.
Многообразие культур и их видов
Томаты, или помидоры, в самом начале своей истории, являлись декоративным растением. И лишь спустя не один десяток лет вошли в рацион человека, как продукт, наделенный диетическими качествами, богатый органическими кислотами и обширным витаминным комплексом. На сегодняшний день томат – один из самых культивируемых овощей планеты.
Благодаря селекционным работам, выведено немало сортов томата различных видов использования: от салатных до посолочных с различной окраской овощей. Красные, оранжевые, желтые и особо популярные в средней полосе – черные помидоры.
В отличие от красной разновидности пасленовой культуры, желтые и оранжевые сорта имеют мясистую мякоть с нежной текстурой, тонкую шкурку и небольшое количество сока. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, печень, почки и в меньшей степени способны вызвать аллергические реакции. Именно желтые сорта помидор, имеющие в своей структуре большое количество содержания воды, способны очищать межклеточное пространство в организме. И, как следствие, назначаются диетологами в качестве диетического продукта при проявлениях аллергии.
Чем могут быть вызваны аллергические реакции
Ну, а если все-таки возникает аллергическая реакция на овощные продукты питания? Наиболее аллергенными из данной группы считаются свекла, красный болгарский перец и сорта красных и черных томатов. Именно эти продукты входят в состав соусов, салатов и супов, как основного рациона питания человека. Тем, кто склонен к аллергии, необходимо тщательно подбирать состав блюд, а лучше — пройти тест и выявить антиген, вызывающий гиперчувствительность организма к тому или иному виду овощной продукции.
Как правило, помидоры желтых и оранжевых сортов, практически не вызывают аллергических реакций. В их составе практически отсутствует антоциан, являющийся сильным аллергеном, и присутствующий в красных овощах, фруктах и ягодах.
Желтые сорта томатов богаты на витамин А, который обеспечивает им желто-оранжевый цвет и целебные свойства. К целебным свойствам желтых сортов томатов, приписывают противодействие возникновения рака мочевого пузыря и простаты.
Симптомы проявления аллергических реакций
Симптоматика, вызванная антигеном красных овощей, фруктов и ягод, весьма различна, но все же ей присущи характерные реакции. Например, отеки, астматический кашель, крапивница и насморк.
Начало проявлений симптомов аллергии – малозначительные. Появляется мелкая сыпь, сопровождающаяся небольшим почесыванием, переходящая в неуемный зуд. А из сыпи формируются отечные волдыри. Процесс скоротечен, чем и опасен.
Некоторые проявления аллергии со стороны дыхательных органов. Все начинается с безобидного покашливания, быстро перерастающего в удушающий кашель, ведущего к отеку гортани, так называемого аллергического отека Квинке.
Необходимость обращения к врачу
Как правило, аллергические реакции на томаты – это следствие определенного заболевания. Подобного рода непереносимость продукта может привести к серьезным поражениям кожи, таким, как аллерго-дерматит, или органов дыхания – хроническая бронхиальная астма.
Заметив первые признаки пищевой непереносимости, необходимо обратиться к профильным специалистам: аллергологу, эндокринологу и гастроэнтерологу. Склонность к аллергии остается в человеческом организме на всю жизнь, а в какой мере часто будут ее проявления в дальнейшем – зависит от того, как скоро вы обратитесь к врачу и поможете своему организму.
Лечение пищевой аллергии
Непереносимость красных сортов томатов лечится по принципу лечения любой другой пищевой аллергии. Комплексное лечение от проявлений пищевой аллергии может назначить только врач. И то, после исследований, на какой тип антигена следует аллергическая реакция. После чего назначается:
- Диета
Строится на исключении аллергена, а в данном случае красных томатов, из рациона питания пациента. Состав блюд тщательно отслеживается. Также исключаются всевозможные производные – сок томата, соусы на основе томатной пасты, кетчупы. Возможно, заменить красные помидоры на желтые.
- Лечение медикаментами
Назначается только врачом. Направлено на уменьшение симптомов и улучшение состояния. Чаще всего назначают антигистаминные и снимающие воспалительный процесс препараты, а также сорбенты, противодиарейные и противорвотные средства. Что касается блокаторов, помогающих снять аллергические реакции организма со стороны дыхательных путей, строго назначается специалистом, тем, кто ведет пациента и ознакомлен с картиной течения его заболевания.
- Профилактические методы борьбы с аллергией
В качестве профилактических мер, назначается общеукрепляющий комплекс витаминов и макро и микроэлементов. Их основу составляют кальций содержащие препараты. Для периодической очистки организма назначают энтеросгель. Все вышеперечисленные мероприятия следует проводить под строгим наблюдением врача.
Из того, что изложено выше, попробуем сделать два основных вывода.
В случаях проявлений аллергических реакций на продукты питания нельзя самостоятельно принимать медикаментозные препараты без назначения врача. Такой шаг может оказаться непредсказуемым и привести к печальным последствиям. А назначения, сделанные врачом, следует принимать в строго определенном им порядке.
Назначениям диетолога следует уделить особое внимание. Прислушайтесь к словам древних: «Пища может быть лекарством, а может служить отравой» и сделайте свой выбор. Желательно, в сторону разума. Будьте здоровы.
Не смотря на то, что томаты являются очень полезными, аллергия на них очень распространена и считается одной из видов пищевой аллергии. Причина ее возникновения – реакция организма на антиген, а именно ликопен и антоцианин. Но зачастую встречаются и аллергические реакции от химических добавок, которые дают сохранять товарный вид продукции. Именно красители, пищевые добавки, консерванты являются причиной аллергических реакций, а вот домашние овощи будут совсем безобидными.
Аллергические признаки и симптоматика непереносимости помидоров не отличаются от обычных симптомов пищевой аллергии. Появляются они через 1-1,5 часа после приема аллергена, в некоторых случаях они дают о себе знать лишь на следующий день.
Симптомы аллергии на помидоры:
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарея;
- Боль в животе;
- Бронхоспазм
- Снижение давления;
- Отечность слизистых оболочек и кожи;
- Приступы бронхиальной астмы
- Крапивница
- Волдыри на коже, зуд.
- Шершавая и сухая кожа;
- В особо редких случаях у больных наблюдается анафилактический шок
Если Вы заметили водянистое выделения из носа, заложенность либо чиханье это также может выступать первыми признаками аллергии. Поэтому не затягивайте с походом к врачу ведь очень важно поставить правильный диагноз.
Также, в случае, когда болезнь протекает тяжело может возникнуть ангионевротический отек, его еще называют отеком Квинке. Он локализуется чаще всего на лице, может пострадать еще и язык. Эта ситуация является опасной потому, что отек может распространиться на гортань и это послужит причиной прекращению воздуха в легкие и тем самым несет угрозу жизни человека.
Но самой тяжелой формой является анафилактический шок, он угнетает деятельность сердечно – сосудистой системы и легких, это зачастую приводит к летальному исходу.
У каждого человека могут возникать различные признаки заболевания , это зависит от иммунной системы и особенностей организма.
При первых же признаках необходимо обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы, чтоб поставить точный диагноз. Такую аллергию лечат, как обычную пищевую аллергию. Для начала необходимо устранить первопричину, а именно помидор, откажитесь от приема этого продукта в любом виде: кетчуп, томатный сок, соусы с добавлением томата. Внимательно отслеживайте состав блюд. За тем следует начать лечения лекарственными препаратами, в этом вопросе обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Зачастую аллергическая реакция на помидоры это последствие, какого то серьезного заболевания. Так что при первых же признаках непереносимости на помидоры необходимо пойти к эндокринологу, гастроэнтерологу, аллергологу.
Обратите внимание, что лечение аллергии на помидоры нужно начинать немедленно, ведь на первый взгляд простая пищевая аллергия перерастает в хроническую бронхиальную астму либо же аллергодерматит. К тому же спустя время аллергия на помидоры может повлечь за собой непереносимость на косметику, пыльцу, шерсть, домашнюю пыль и т. д.
Такая склонность к аллергии у человека остается на всю жизнь, и то, как часто она будет проявляться, будет зависеть только от Вас и от того какой образ жизни Вы ведете.
Причины аллергической реакции
Негативный ответ организма на употребление томатов развивается после поступления антоцианина и ликопена, которыми богаты мясистые овощи. Раздражители запускают определённые процессы: усиливается выработка гистамина, повышается уровень иммуноглобулина Е, развивается аллергическое воспаление с активной миграцией тучных клеток.
Соединение антител с ликопеном и антоцианином повышает проницаемость капилляров, провоцирует проникновение в межклеточное пространство гистамина, серотонина, других медиаторов воспаления. Активное раздражение кожных рецепторов, стенок желудочно-кишечного тракта вызывает признаки аллергии на коже, в органах ЖКТ. При вдыхании пыльцы из рассады помидоров проявляются негативные признаки в носу и области глаз.
Провоцирующие факторы:
- избыточное употребление томатов, особенно, маленькими детьми;
- генетическая склонность к аллергическим реакциям;
- слабый пищеварительный тракт у детей, хронические патологии органов пищеварения у взрослых;
- употребление немытых помидоров: на кожуре накапливается слой химикатов и пыли, проникновение вредных компонентов усиливает риск аллергии при сверхчувствительности организма.
При первом употреблении томатов в большинстве случаев отрицательная симптоматика не появляется, но в следующий раз организм бурно реагирует на компоненты мясистых плодов, которые он «запомнил», как антигены. При повышенной сенсибилизации организма опасны не только овощи, но и цветущая рассада с пыльцой и характерным запахом листьев.
Виды и формы заболевания
Аллергия на мясистые плоды бывает:
- истинная. В ответе на проникновение антигенов участвует иммунная система, при поступлении в кровь большого количества гистамина развивается аллергическое воспаление. Миграция тучных клеток, увеличение проницаемости сосудов, повышение показателей lgE, раздражение сосочковых рецепторов провоцирует признаки пищевой аллергии. Для развития иммунного ответа достаточно малого количества раздражителя (одного помидора);
- ложная реакция. Негативная симптоматика на коже и в области желудочно-кишечного тракта возникает при нарушении правил питания, употреблении большого количества мясистых плодов. Летом многие взрослые съедают по полкило и более помидоров за один раз, выпивают за день до литра томатного сока. Неумеренное употребление высокоаллергенного продукта отрицательно сказывается на работе желудка, кишечника, печени, появляется краснота, мелкая сыпь, но иммунная система не затронута. Для развития псевдоаллергии нужно съесть много помидоров.
Аллергия на помидоры код по МКБ – 10 – Т78.1 («Непереносимость определённых видов пищи»).
Какие томаты опасны для аллергиков
В ходе исследований учёные выяснили: наибольшая вероятность острого иммунного ответа и ложной реакции без выброса гистамина появляется после употребления помидоров красного цвета. Оранжевые и жёлтые сорта редко вызывают отрицательную симптоматику, содержание антоцианина и ликопена в них ниже.
Красный пигмент также влияет на степень аллергенности овощей. Не случайно яркие плоды медики не рекомендуют включать в меню при повышенной чувствительности организма. Жёлто-красные, тёмно-красные, ярко-жёлтые яблоки запрещено употреблять при пищевой аллергии, а сорта зелёного цвета разрешено есть в умеренном количестве. Красный сладкий перец не подходит аллергикам, светло-жёлтые, с лёгким зеленоватым оттенком, виды более безопасны.
Полезные данные:
- Тепловая обработка снижает аллергенность многих видов пищи, в том числе, томатов.
- Частое опрыскивание химикатами, избыточное внесение жидких и гранулированных удобрений усиливает отрицательное воздействие на организм.
- При генетической предрасположенности к аллергии острую реакцию вызывает даже один помидор.
- Тепличные овощи опаснее, чем томаты из открытого грунта.
- Помидоры, сорванные зелёными и доспевающие в ящике или на подоконнике, более опасны для аллергиков, чем полностью созревшие на грядке.
Симптоматика
Признаки сходны с проявлениями других видов пищевой аллергии:
- появление красноты на коже;
- аллергическая сыпь на щеках, подбородке, руках, груди, других участках тела;
- отёчность либо лёгкая припухлость поражённых участков;
- покрасневшие места зудят;
- часто появляется дискомфорт в области желудка, кишечника;
- развивается вздутие живота, диарея;
- ощущается тошнота, возможна рвота;
- из носа выделяется жидкая слизь, цвет и запах отсутствует;
- при высокой чувствительности к раздражителю возможны астматические приступы, появляется цианоз зоны носогубного треугольника;
- ярко-выраженная отёчность мягких тканей, особенно, лица, гортани, нёба, спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей повышают риск удушья.
Диагностика
Основные методы:
- опрос пациента или беседа с родителями, которые пришли на приём с ребёнком;
- уточнение, есть ли в роду аллергики;
- выяснение традиционного рациона, сроков введения томатов в меню маленького ребёнка;
- кожные пробы: скарификационные, аппликации, прик-тест;
- анализ крови на иммуноглобулины для сравнения с пищевой панелью аллергенов.
При подозрении на сбои в работе органов пищеварения назначают:
- анализ кала на дисбактериоз;
- ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы;
- общий анализ крови и мочи;
- гастроскопию.
Общие направления терапии
Основное правило при терапии пищевой аллергии – элиминация опасного продукта. При непереносимости томатов придётся временно отказаться от помидоров.
На заметку:
- после купирования негативной симптоматики, при снижении сенсибилизации организма врачи разрешают съесть маленький кусочек помидора;
- при отсутствии негативной реакции медики советуют есть полезный овощ изредка, в малых количествах, желательно, домашний, с минимальной концентрацией химических компонентов в плодах и кожуре;
- оптимальный вариант – сделать томатный сок, проварить 10–15 минут. При таком способе обработки концентрация аллергенов снижается, ниже риск отрицательного ответа;
- при тяжёлой форме истинной пищевой аллергии томаты остаются под запретом на всю жизнь.
Медикаментозные препараты
Препараты подбирает врач. При пищевой аллергии назначают несколько групп лекарственных средств. Только комплексное лечение купирует острые признаки, предупреждает рецидивы при хронической форме заболевания.
Эффективные виды и наименования лекарственных средств:
- антигистаминные препараты первого поколения. Таблетки, инъекции, сиропы незаменимы при купировании острых реакций: сильной отёчности, нестерпимого кожного зуда, угрозе развития анафилактического шока, высоком риске удушья, бронхоспазме. Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Диазолин;
- антигистаминные средства нового поколения. Пролонгированное действие, нет опасных побочных эффектов, практически не проявляется сонливость после употребления лекарств. Эдем, Ксизал, Телфаст, Кестин, Алерон и другие;
- негормональные составы для наружного применения. Мази и кремы от аллергии устраняют зуд, уменьшают гиперемию, предупреждают сухость, шелушение кожи. Бепантен, Псило-бальзам, Солкосерил, Фенистил-гель, Скин-Кап, Кетоцин, Протопик, Лак-Кри, Эпидел, Гистан, Вундехил, Пантенол, Дермадрин;
- гормональные средства. Кортикостероиды врачи назначают при тяжёлых кожных реакциях, неэффективности ранозаживляющих, смягчающих средств. Кортикостероиды детям аллерголог рекомендует в крайнем случае. Адвантан, Элоком (малышам другие наименования запрещены). Взрослым подходят: Фторокорт, Гистан Н, Флукорт, Гидрокортизоновая мазь, Дексаметазон, Преднизолон;
- сорбенты. Лекарства последних поколений активно очищают организм от вредных веществ, нормализуют состав кишечной микрофлоры. Энтеросгель, Мультисорб, Лактофильтрум, Полифепан, Белый уголь, Полисорб, Энтерумин, активированный уголь;
- препарат Эпинефрин для внутримышечного введения. Компоненты расслабляют гладкую мускулатуру при бронхоспазме, предупреждают анафилактические реакции. Применение бронхзодилататоров купирует признаки бронхиальной астмы;
- составы для десенсибилизации организма. Положительные результаты показывает терапия с применением Кетотифена (Задитена). Оптимальная продолжительность лечения – от полутора до трёх месяцев, дозировка – по 1 мг дважды за сутки.
Диета и правила питания
Из меню исключить помидоры любого оттенка и сорта. На период лечения придётся полностью отказаться от полезного продукта. Медики советуют ограничить в рационе другие виды высокоаллергенных продуктов: шоколад, арахис, мёд, цитрусовые, жирное молоко, рыбу, клубнику.
Запрещены различные виды пищи и блюда с любым количеством томатов:
- кетчуп;
- сок;
- аджика;
- соусы на основе томатов;
- холодный суп-крем из помидоров;
- томатная паста;
- рыбные и мясные консервы с добавлением томатного соуса;
- борщ;
- суп с томатной заправкой;
- блюда из мяса, овощей, рыбы с томатной подливой.
На заметку:
- при непереносимости томатов, подтверждении истинной аллергии часто возникает перекрёстная аллергия на другие наименования из семейства паслёновых. Возможно, негативные симптомы появятся после употребления баклажанов, сладкого перца, картофеля. По этой причине нужно с осторожностью включать в рацион перечисленные овощи, не переедать;
- сладкий перец не стоит есть в сыром виде. Запечённый продукт не только насыщает организм ценными веществами, но и реже вызывает отрицательные реакции;
- важно правильно выбирать способ тепловой обработки, чтобы не раздражать органы ЖКТ: желательно отваривать, запекать полезные продукты. Жареные, солёные, маринованные овощи, острые заправки не подходят при аллергии на пищу.